기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

박카스를 하루에 한병씩 계속 먹어도 되나요?

피로회복제로 박카스가 광고도 많이 나오고 해서 자주 마십니다.

하루에 한병정도씩은 마시는 것 같은데 이렇게 마셔도 괜찮을까요?

왠지 모르게 피로 회복도 되고 다른 부작용은 없는 것 같습니다 ㅎㅎ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.02.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스가 문제가 될 수 있는 부분은 카페인의 과다 섭취이지요. 하루 1병 정도의 박카스는 카페인이 많지는 않아 건강에 문제가 되지는 않습니다. 대신 커피로 섭취하는 카페인을 고려해서 드시고 밤에 잠을 자는데 지장이 있거나, 가슴이 두근거리는 부작용이 있다면 조절해 보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 박카스와 같은 자양강장제 음료는 권장량만 드시길 바랍니다.
    기본적으로 카페인 성분이구역, 구토, 식욕부진, 소화성궤양 등 위장관 장애 등을 야기할 수 있으며
    카페인 중독이나 가슴두근거림, 불안, 불면도 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스 하루한병 마시는것 자체는 큰 문제를 일으키진 않습니다만 오랜기간 복용시 카페인 섭취로 인한 내성이나 위장장애가 발생할 가능성이 존재할수 있습니다. 또한 너무 많은 당분 섭취도 주의하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스의 용법.용량은 1일 1병입니다. 따라서 하루에 한병씩 마시는 정도는 용법이 허용하는 범위 내에서 드시는 것으로 보입니다. 다만 박카스에도 카페인이 함유되어 있어, 장기간 복용하게 되면 카페인 중독과 비슷하게 과도한 각성상태로 불안해지거나 불면증, 구토나 소화불량등이 드물게 나타날 수 있습니다.

    우선은 크게 문제가 되실 부분이 없어보이므로 복용하셔도 무방하고, 상기 증상 등이 발생할 시 복용을 중단하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.