즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.23

왜 스포츠경기는 홈경기가 유리하다고 하는 걸까요?

스포츠 경기를 보다보면 자신들의 홈구장에서 하는 경기들이 더 유리하다고들 하던데

어차피 스포츠는 실력인데 왜 홈경기라서 유리하다는 말이 나오는 것일까요?

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    홈 구장인 경우 평소에 본인이 많이 연습해서 익숙한 장소 여서 그렇습니다.

    익숙하다는 건 긴장감이 덜 하게 할 수 있고 아무래도 처음 그 장소에 방문해서 경기 하는 다른 나라 선수들보다는 유리한 면이 있어서 그렇습니다. 예를 들어 겨울 스포츠인 루지등의 기록 경기가 특히 그렇습니다.

    코스를 외우고 감각으로 기록을 줄이는 경기라 홈에서 많이 타본 선수가 유리 할 수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    일단은 홈관중들에 압도적 응원이 있죠. 응원소리만 들어도 힘이나죠. 그리고 홈어드벤테이지도 어느정도 작용하죠.