순한거위273
순한거위27323.11.17

스포츠를 보면 각팀 홈구장이유리하나요?

각종스포츠중 지역에 팀으로있는데 그래서 홈구장이라고하잖아요 홈구장이라고해서 경기에서 유리하다고하는데 그것은 확률적으로 증명이 된건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    홈구장의 성적이 원정구장일 때보다 더 높게 나타납니다.

    물론 홈구장 근처에서 생황을 하는 진짜 연고 스포츠의 경우에 해당하구요.

    홈구장의 응원과 경기장의 익숙함 등이 경기장에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.홈구장이 유리한 것은 구장에 적응이 되어 실제 게임에서도 좋은 성적을 내는게 아닐까요? 심리적으로 편안함도 작용할거 같습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    홈구장은 그만큼 다른팀보다 동일 구장에서 훈련을 하고 많은 경기를 치루었던 경험이 있고 홈팀 응원이 조금 더 강하기 때문에 롬팀이 유리하다고 하는 것입니다