경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제용어중 어닝 서프라이즈는 뭘 말하는건가요?

신문을 보다 어닝 서프라이즈 라는 표현을 보게 되었는데 이 말은 뭘 말하는건가요?

좋은뜻에서 쓰이는 말인지 나쁜의미인지 궁금합니다.

  • 이영노 경제전문가blue-check
    이영노 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    우선 어닝 서프라이즈란 말은 좋은 의미의 단어입니다.

    말 그대로 어닝은 수입을 뜻하며, 서프라이즈는 놀람을 뜻합니다. 합쳐보면 수입(기업의 영업이익) 에 놀라는 것을 의미하며, 즉 컨센서스(기업의 실적추정치) 보다 훨씬 높게 나오는 것을 '어닝 서프라이즈' 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어닝 서프라이즈는 기업의 실적을 뜻하는 '어닝(earnin)'과 놀라움이라는 긍정적인 표현의 서프라이즈가 합쳐진 단어로서, 기업의 영업 실적이 시장의 예측치보다 높아서 주가 상승에 긍정적 신호를 주는 것을 말합니다.

    기업들의 실적을 발표하는 기간은 어닝시즌이라고 하는데 어닝시즌은 보통 분기 혹은 반기별로 발표하게 되며, 어닝 서프라이즈와 반대로 영업실적이 예측치보다 낮게 나와서 주가 상승에 부정적 신호를 주는 것을 어닝 쇼크라고 부르게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    어닝서프라이즈라는 것은 기업이 발표한 손익 실적이 시장의 예상치를 크게 웃도는 경우를 말 합니다.

    보통 이런 경우에는 주가가 큰 폭으로 상승 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    어닝서프라이즈는 기업의 실적이 기대보다 더 좋게 나왔다는 뜻입니다. 따라서 이는 기업의 주가에 호재로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어닝은 기업의 실적을 말하고 서프라이즈는 예상보다 기업의 실적이 잘나왔을 때 사용을 합니다.

    • 반면에 예상보다 실적이 낮게 발표되면 어닝쇼크라고 부릅니다.

    • 요즘 4분기 실적발표가 줄줄이 있는데 쇼크 말고 서프라이즈 실적이 주를 이뤘으면 하는 바램입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    기업마다 분기별로 4번 어닝 발표

    즉 우리 이만큼 벌었고 성장했어요. 를 공개적으로 발표하는 날이 있습니다.

    어닝 서프라이즈 - 시장,증권가 기대치,예상치 보다 현저히 높은 매출과 영업이익이 나온 경우

    어닝 쇼크 - 시장,증권가 기대치,예상치 보다 낮은 매출과 영업이익이 나온 경우

    간단하죠??