기타 육아상담육아
짓굳은코브라104
짓굳은코브라10423.08.03

5개월 아기가 밤에 깊은 잠을 잘 못자는데, 그 원인은 무엇일까요

안녕하세요

이제 막 5개월차에 접어든 아기입니다.

생후 약 90일경부터 통잠(20시~07시)을 자던 아기가 110일경부터 밤에 두세번씩 깹니다.

끙끙대면서 다리부터 엉덩이까지 들었다 놨다를 반복합니다.

그리고 분유 조금 먹이면 조금 칭얼대다 잠듭니다.

처음엔 흔히들 말하는 4개월차 원더윅스라 생각하고 견뎌보자였는데, 4주가 훌쩍 지나도 변화가 없습니다.

아기가 어디가 불편한건 아닌지 몹시 걱정이 되는데, 이런 경우는 왜 그렇고 또 적절한 조치는 어떤게 있을까요?

전문가분들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 깊은 잠을 못자는 이유는 윈더윅스도 있지만 또 다른 원인도 있습니다.

    소화가 되지 않아서, 배가 고파서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 잠자리가 불편해서, 방 안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 배앓이, 이앓이, 성장통, 감기와 같은 질병으로 인해서, 불안해서, 장이 좋지 않아서 등 다양한 원인이 있으니 아기를 유심히 살피셔서 아이의 불편함을 해소 시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    아기가 잠을 못이루면 아기 옆에 누으셔서 아기의 등을 토닥토닥 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    날이더워져서 집안내 컨디션이좋지않은것이영향을줄수도있으며

    다리를지속적으로들고놓는다면성장이급격하게되어서그럴수있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 배가 고프거나

    아니면 기저귀에 실례를 했거나

    그래서 그럴 수 있으므로 체크해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 정도엔 이가 나기 시작하는 시기이므로, 잇몸을 확인해 보기 바랍니다

    이가 나오기 시작한다면, 생살을 이가 뚫고 나오는 거라서 아이가 너무 힘들어 할 것 같습니다.

    치발기의 도움을 받으시고, 또한 깨끗한 손수건으로 잇몸을 마사지해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 수면교육이 제대로 이루어지지 않은 것 같습니다.

    아이를 상대로 하여 수면교육을 진행하시는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가잠을잘못자는이유

    1.날이더워서

    2.날이슥해서

    3.성장통

    4.이않이

    등의요인이있겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 잠을 못 이루고 우는 경우는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    잠을 재우기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다.