아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.21

발톱은 왜 손톱보다 자라는 것이 느릴까요?

손톱은 정말 일주일에 한번씩 깎아줘야하는데

발톱은 상대적으로 자라는 것이 엄청 느리더라구요

왜 손톱과 발톱이 자라는 속도가 그렇게 많이 차이가 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    손톱의 성장 속도는 사람마다 다르지만
    대부분 발톱보다 손톱이 2배 이상 빠르게 자란다고 합니다.

    손톱이 발톱에 비해 더 많은 자극을 받기 때문이라고 하지요.

    일상생활에서 손톱에 다양한 자극이 전해지면 손톱으로 가는
    혈류량이 늘게 되는데,
    이로 인해 손톱의 세포 분열이 활발해서 더 빠르게 자란다고 합니다.