토목공학학문
근사한아비192
근사한아비19223.09.28

왜 발톱은 손톱보다 느리게 자라나요?

손톱이나 발톱이나 똑같은 구조? 성분? 인것 같은데, 발톱은 몇달에 한 번씩 자르는데도 불구하고 손톱은 몇 주에 한 번씩 꼭 잘라주어야 하잖아요? 그 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람 몸에 혈액이 돌 때 발끝 부분이 상대적으로 덜 전달됨에 따라 손톱보다 발톱이 상대적으로 느리게 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    발톱이 손톱보다 느리게자라는것은 평소발소발톱가 손가락 끝만큼 혈액이 왕성하게 흘러들어가지 않는 이유에 있습니다.

    왜냐하면 혈류량이 많은곳에는 상대적으로 영양분이 원할하게 공급이 되기 때문입니다. 그리고 발톱보다 손톱이 사용빈도가 높기때문에 빨리자란다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발톱은 손톱보다 혈액 공급이 더 적을 수 있습니다. 혈액은 손톱의 성장을 촉진하는데 중요한 역할을 합니다. 발에는 손보다 혈액 공급량이 적을 수 있어 발톱이 더 느리게 자랄 수 있습니다. 손은 우리의 일상 생활에서 더 많이 사용되기 때문에 손톱이 자주 자랍니다. 그에 비해 발은 걷기나 서기와 같은 일상 동작에서 손보다 덜 사용되기 때문에 발톱의 자라는 속도가 상대적으로 느릴 수 있습니다.발이 더울 수 있고 신발을 신는 등의 환경적 요인으로 인해 발톱 성장에 영향을 줄 수 있습니다. 환경적 요인은 발톱의 성장 속도를 느리게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    발톱은 손톱보다 2~3배 늦게 자란다

    하루 자라는 속도는 0.05~0.075mm

    (사람마다 차이는 있다)

    햇빛을 받거나 혈액순환 또는 신진대사가

    손톱보다 활발하지 않아서 자라나는 속도가 느리다

    발톱 역시

    건강하지 못한 문제성 발톱을 살펴보면

    자라는 속도가 매우 느리다

    관리받는 분들 중에는

    한 달에 한 번 방문하시는데.. 전혀

    발톱이 자라지 않는 경우도 있다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 피부가 변해서 나오는 걸루 알고 있는데요

    햇빝을 받는 빈도수에 따라서 자란다고 하더군요..

    가장 빨리 자라는 손톱은 가운데 손톱이구요 일주일이나 10일정도면동전 두깨정도 자란다구 하내요...손톱이 3에서 5 센치 정도 자라게 되면

    서서히 구부러 져서 꼬이기 시작하구요 그이상 자란다면 나팔꽃 줄기처럼 매우 꼬인다구 해요.

    이와 반대루 발톱은 신발을 신어 햇빝을 잘 받지 못하기 때문에요. 손톱보다는 조금 더 늦게 자란다구 합니다.

    감사합니다.