기타 고민상담고민상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6224.01.03

외벌이 연봉6300 정도 와이프와 애기 3식구면 보통 적금을 하시나요?

외벌이로 애기와 와이프와 함께 3식구로 살고 있습니다.

집은 자가로 매달 이자+원금으로는 대략 76만원 정도 지출 하고있습니다.

차량도 현금으로 구입해서 지출이 없구요.

보통 외벌이 이정도 연봉이면 적금을 하시나요?

그냥 넉넉하게 살고 있어서 따로 적금은 대략적으로 25~35만원정도 하고 있는데..

미래를 생각하니 턱없이 부족할거 같다는 생각이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    책을 좀 인용하자면, 버는 수입의 10%를 무조건 저축하시고, 어느정도 씨드가 모이면 돈이 돈을 버는 투자를 하실것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 3인 식구에 매달 이자 76만원 지출 하면 그리 넉넉하지는 않겠네요 ?그래도 적금 하시면 아뜰하게 살림을 하시나봐요~

  • 안녕하세요. 어린노루243입니다.

    저랑 비슷한 수준으로 보입니다.

    적금이 좀 낮아보이는데 100이상 적금하면 좋을것같아요

    목돈이 생기면 재테크를 찾아서 불리는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    500월급(실수령약이 450정도일거 같기는 한데..)대출금 76만원이면 420(370만원)생활비로 자녀 1명이라면 조금 더 아낄수도 있지 않을까 싶기는 합니다

    아내분과 잘 상의 하셔서 조금 더 아낄수 있게 협의를 해보세요

    맥스로 100만원 정도까지 시도해 보세요

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 외 벌이로6300만원이면 저축을30~40%는 하여야 미래 보장은 확실 하게 보장

    됩니다.

  • 안녕하세요. 아리따운발구지10입니다.

    세상에 정답은 없습니다

    사람마다 기준도 씀씀이도 다르잖아요

    다 사람 나름입니다 기준은 없습니다

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    연봉이 세전이신가요?

    그래도 꽤 높은편인데

    적금비중은 적은것 같네요..

    늘려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    외벌이로 연봉은 다소 높은 편이시지만, 아이가 셋이나 되다 보니 고정 비용이 많이 나갈 것으로 보여요. 적금을 비롯해서 미래 노후 준비를 위한 추가적인 저축이 가능하다면 조금 더 넣으시는 게 좋을 것 같으나, 우선은 전체적인 씀씀이와 수입과 지출 상황을 확인해보셔야 할 것 같아요.