치과의료상담
따뜻한거미196
따뜻한거미19622.11.03

사랑니는 전부 다 발치해야하나요?

지금까지 한개를 뺐고 나머지 3개가아직 남았는데 통증은 없어서 냅두고있는데 꼭 빼야할까요?아님 그냥 내버려둬도 될까요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 없으면 꼭 빼지않아도 됩니다.

    사랑니로 인해 관리가 안되어 치아 사이에 충치가 생길 확률이 높은 경우에는 발치를 권유하며 맹출되지 않은 사랑니도 염증을 일으킬 수도 있으므로 주기적으로 체크하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 가급적이면 발치할 것을 권해드립니다. 결국에는 해당 사랑니도 문제가 되게 되며 통증 및 불편감으로 이어질 수 있습니다. 눈에 보이는 사랑니라면 잇몸 위로 올라온 것을 의미하며 이러한 사랑니는 모두 발치해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으킵니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.