치과의료상담
홍-시
홍-시23.07.28

사랑니 안 빼도 괜찮을까요? 꼭 빼야하나요?

제가 현재 사랑니 세 개가 났는데 아픈 것도 없고 불편한 것도 없어서 발치하지 않았습니다.

사랑니가 나온 지 오래돼서 다 자란 것 같은데... 사랑니 안 빼도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 관리가 잘되고 교합도 되는 경우에는 꼭 뽑지는 않습니다.

    음식물이 잘끼이는 경우에는 보통 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 사랑니가 똑바로 나고 바로옆 어금니와의 틈새에 음식물 끼는 것도 없으면 그냥 두기도 합니다. 치과에 가서 x ray 검사 받고 방향 위치 확인 후에 발치 여부를 결정하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 상관없지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 나와 청결 관리가 잘되고 주변 치아나 잇몸에 특별한 문제를 일으키지 않으며 통증이나 붓기가 없는 경우 꼭 빼야 하는 것은 아닙니다

    정확한 발치 여부는 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 예방적 발치가 필요한 경우는 부분매복인경우입니다

    반정도 잇몸에 가려진 상태로 삐뚤게 나온건데 이경우 잇몸 염증이 생길수 있고(치관주위염), 음식물이 자주껴서 냄새가 날수도 있고 인접치아의 뿌리를 흡수(치근흡수)할수도 있으며 충치를 발생시키기도 할 가능성이 있기에 예방적으로 발치합니다

    그 외 똑바로 난 사랑니는 괸리만 잘 된다면 굳이 뽑을필요가 없고 완전매복인 경우 뽑아야 하는 필요성이 있는 상황이 아니라면 뽑는것이 득보다 실이 많을수도 있습니다