긍정적으로 세상보기
긍정적으로 세상보기23.01.01

2023년계묘년이라하는데 무슨띠입니까?

2023년계묘년에 새해가밝아졌습니다 올해는무슨띠해인지물어보고싶습니다 매년띠마다무슨무슨띠 올해는검은토끼티12년후는하얀토끼티 입니까?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    올해는 계묘년으로 검은 토끼의 해입니다.

    십간과 십이지를 활용하여 정해지게 되는데요.

    십간은 갑을병정무기경신임계를 말합니다.

    십이지는 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    10간에 해당하는 색깔과 12지에 해당되는 동물을 합하여 이름이 정해집니다.

    십간의 색깔은 다음과 같아요.

    갑, 을 : 청색

    병, 정 : 적색

    무, 기 : 황색

    경, 신 : 백색

    임, 계 : 흑색

    이렇게 순서대로 정해지는데 12년 후인 2035년 토끼띠는 을묘년입니다.

    을에 해당하는 색깔은 청색이므로 2035년은 푸른 토끼띠입니다.

  • 안녕하세요. 순한참밀드리62입니다.토끼띠입니다. 자축인묘진사오미신유술해 십이간지로 묘년입니다 24년은 진으로 용띠해입니다

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    질문자님 계묘년의 계는 오행으로 물(수)를 칭 하며 수는 색상으로는 검은색을 칭합니다 묘는 한문의로 토끼 묘 입니다 그래서 검은 토끼라고 합니다.