화사한큰고래48
화사한큰고래4823.01.01

2023은 계묘년 이라고하는데 이건 어떻게 정해지는 건가요?

2023은 계묘년 이라고 검은토끼띠 라고 하는데 이건 어떤원리로 정해지는 건가요 해마다 바뀌는데 어떤해는 황금돼지띠고 어떻게 정하는거죠?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    검은 토끼라는게 어떻게 정해지냐면 십간과 십이지를 통해서 정해지게 됩니다.

    십간은 갑을병정무기경신임계를 말합니다.

    십이지는 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    10간에 해당하는 색깔과 12지에 해당되는 동물을 조합하여 이름이 정해집니다.

    십간의 색깔은 다음과 같아요.

    갑, 을 : 청색

    병, 정 : 적색

    무, 기 : 황색

    경, 신 : 백색

    임, 계 : 흑색

    계묘년의 계는 검은색이고, 계묘년의 묘는 토끼를 상징하여 검은 토끼의 해가 되는 것이죠.