자동차생활
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.05

자동차 냉각수의 교환주기는 차량마다 다른가요.?

최근 직장 동료가 냉각수가 터지면서 1시간 동안 갓길에 서 있었다고 합니다.

그래서 제 차량의 냉각수 또한 점검을 해보고 싶은데 냉각수는 보통 어느 정도 주기로 교환을 해주는 것이 맞나요?

그리고 차량마다 냉각수에 교환 주기가 다른가요.?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    차량마다 냉각수의 교체주기가 다르지는 않습니다.

    냉각수가 터지는이유는 오랫동안 냉각수를 교체하지 않으면 냉각수의 냉각효율이 떨어지게 되어

    온도가 매우 높게 형성이 됩니다.

    그러면 냉각수의 성질이 변하게 되고 냉각수 라인이 부식되어 구멍이 나 있다가 어느순간 터지게 되는데요.

    냉각수를 가볍게 생각하시면 안되고

    4만키로마다 냉각수를 교체하시는 것을 권장합니다. 냉각수제조사에서도 4만키로마다 교환하라고 하기도 하고요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량의 냉각수 교환 주기는 2년 4만km입니다. 그러나 이보다 더 주행하시고 교체하는 경우가 많습니다.