약 복용약·영양제
단정한등에13
단정한등에1321.04.03

당뇨에 먹을 보조약품 있나요?

급 당뇨 수치가 200이 넘으면 보조 약품이 있을까요? 도움이 되는 음ㅈ식은요 ? 당뇨 진단을 받는 걸까요? 많이 걱정이 됩니다 평생 이렇게 고생하고 당뇨 약을 먹 게 될까봐요? 자세한 답변바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 도움이 될만한 보조식품은 바나바잎추출물이나, 항산화미네랄인 아연 크롬 셀레늄 같은 것이 있고,

    도움이 되는 음식으로는 정제탄수화물을 줄이는 방법이 가장 좋습니다.

    당뇨진단은 내과가셔서 당화혈색소를 측정해보시면 될것 같구요.

    당뇨약을 드시면서 당뇨수치를 낮추는게 오히려 더 도움이 될 듯 합니다. 운동과 식이습관이 힘들다면요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 기본적으로 식이요법이 중요합니다.

    1.식이섬유 위주의 식단을 꾸리셔야 합니다.

    2.당 지수가 낮은음식(전곡류,콩류)등을 섭취해야 합니다.

    흰밀가루,백미,덕,백설탕 등 정제된 탄수화물은 최소화 하는게 좋습니다.

    3.삼겹살,갈비 등 기름이 많은 육류는 자제하는게 좋습니다.

    4.알코올 섭취는 자제하는 게 좋습니다.

    술을 많이 마시면 안 되는 이유 중 하나가 저혈당입니다.

    알코올은 간에서 당신생을 억제합니다. 그 결과 저혈당을 일으킬 수 있습니다.

    5.여주에 많이 함유된 식물성 인슐린은

    간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고

    당분이 체내에 재합성 되는 것을 막아 줌으로써

    혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당수치가 200이 넘는 경우 꼭 병원에 방문하셔야 합니다.

    -일반적으로 공복혈당이 126이 넘으면 당뇨로 진단이 됩니다. 식후에 200이 넘는 경우 우선 병원 진료를 받아야겠지만 당뇨진단일 가능성이 높습니다. 당뇨의 경우 빨리 치료를 받아야 합병증을 예방할 수 있습니다.

    -당뇨에는 우선 단음식을 최대한 줄이는게 가장 중요하고, 간단한 운동과 물을 자주 마셔주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당수치는 언제 검사하냐에 따라서 급격하게 달라집니다. 식전 식후만 해도 엄청난 차이가 있구요,
    일단 기본적으로 정기검진에 공복으로 가서 쟀을때 확인을 해보시고 한번 높게 나왔다고 해서 바로 당뇨약을 먹는건 아닙니다. 당화혈색소라는 것을 측정해서 평균적인 혈당수치를 보고 결정하게 됩니다.
    그래도 당뇨라고 나온다면 초기에는 식습관, 생활습관 교정으로 노력을 해보시고
    영양제로는 바나바잎추출물 등 혈당조절에 사용되는 건강기능식품이 있으니 초기에는 드셔보시고
    그래도 안되면 어쩔 수 없이 약을 드셔야합니다.

    보통 당뇨약은 혈압약 처럼 한번 먹으면 평생 먹게 됩니다. 초기일수록 최대한 노력을 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복혈당이 200을 넘겼다면 당뇨약을 복용하시는것이 좋습니다.

    밥이나 밀가루같은 탄수화물 섭취량을 줄이고 달달한 음식도 줄여야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.