피부과의료상담
넉넉한복어26
넉넉한복어2621.05.13

충치 여부를 스스로 확인하는 방법은 무엇이 있나요?

예전에 떼운 치아의 일부분이 혀로 만졌을 때 꺼끌꺼끌합니다. 이가 아픈 것은 아닌데, 괜히 느낌이 이상한 것 같고 떼운 것 아래로 충치가 생겨 썩었을까 걱정이 됩니다.

치과를 갈까 말까 고민하고 있는데, 그 전에 치과를 가지 않고 스스로 충치 여부를 확인할 방법이 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 육안으로 확인할수도 있지만 수복물 아래있거나 인접면에 있는 충치의경우에는 엑스레이 사진을 찍어봐야만 확인할수 있는 경우가 있습니다.

    가까운 치과에서 검진을 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치여부를 확인하고싶으시군요.

    충치를 진단하기 위해서는 바람으로 건조시켜 표면의 광택을 확인하는 방법도 있지만 치과의사들도 경험적으로 이게 충치다 라는 느낌도 있고 엑스레이상으로 충치를 진단하는 것도 있기 때문에 본인 스스로 충치를 진단하는것은 무리가 있을 것 같네요.

    예전에 떼운부분이 거친 것이라면 그 재료 자체가 거칠게 느껴지는 것일 수 있으므로 충치로 진단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 가셔서 검진 받는 것을 추천드립니다.

    1년에 한번 스켈링은 할인 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 정도 충치가 생긴 경우라면 육안으로 보면 확인할수 있지만

    작은 충치이거나 예전에 떼운 치아의 하방에 추가로 생기는 충치를 스스로 확인하기 어렵습니다.

    예전에 떼운 치아가 거칠다면 치아나 재료가 일부 깨진 경우이므로

    치과에서 다시 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 쉽게 볼 수 있는 것이 충치로 인하여 검은색 썩은 부위를 확인하는 것입니다. 하지만 이는 씹는면에만 해당하며 다른 부위 관찰은 쉽지 않으며 또한 방사선 검사 등으로 인하여 인접면 및 치아 내부 상태 등을 확인해볼 필요가 있습니다. 즉 스스로 확인하는데는 한계가 있으며 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씹는 면의 충치가 있는 경우에는 육안으로도 판별이 가능한 경우가 많습니다.

    칫솔질을 깨끗하게 한 후에도 씹는 면에 갈색이나 검은 부위가 있는 경우 충치일 가능성이 있습니다.

    하지만 치아 사이의 옆면에 충치가 발생한 경우에는 치과의사 조차도 진단이 어려운 경우가 있으며, 방사선 사진 등의 추가 검사를 통해 정확한 진단이 가능합니다.

    또한, 검은 것이 있다고 해서 무조건 치료가 필요한 충치는 아니며, 단순 착색이나 정지우식의 가능성도 있습니다.

    때문에 집에서 스스로 진단을 내리는 것은 부정확할 수 있으며, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반인이 스스로 충치여부를 확인하긴 어렵습니다.

    꺼멓게 된 부위가 충치일 수 도 있지만, 아닌 경우도 있고, 만약 충치라도, 정지성 충치의 경우 치료가 필요하지 않을 수 도 있기때문에, 검사를 필요로 합니다.

    치과에서 정확하게 충치여부를 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.