피부과의료상담
고상한두더지251
고상한두더지25121.01.28

육안으로 말고 충치를 구별하는 방법엔 어떤 것들이 있나요?

눈으로 보는 것 말고 충치를 구별하는 방법엔 어떤 것들이 있나요? 그리고 이미 치료를 한 치아에도 충치가 재발하면 통증이 있나요? 없다면 왜 통증이 없는건지 궁금해요. 오래 전에 치료했던 치아에 충치가 생길까 두려운 마음에 적어봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치로 걱정이 많이 되시는 것 같습니다.

    우선 시린 증상이나 통증이 생기며 겉에 생긴 충치라면 육안상에서 관차링 될 수도 있습니다.

    이외에 파노라마 x-ray필름을 통해서 내부의 충치 여부도 확인을 해볼 수 있습니다.

    올바른 양치와 더불어 주기적으로 스케일링과 치과 검진을 받으시며 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 육안으로 확인하면서 동시에 방사선사진으로 체크를 보통 하게 됩니다.

    육안으로 보이지 않지만, 방사선사진으로 확실하게 확인되는 충치들도 있기 때문입니다.

    치료한 치아도 2차충치가 생길 수 있고, 통증이 생길 수 있습니다.

    오래전 치료한 치아가 있다면, 정기적으로 체크해서 충치가 재발하는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 재발하여도 통증이 있을수도 있지만 없을수도 있습니다.

    통증이 있는 이유는 충치 먹은 치아의 신경이 자극 되어 통증이 느껴지시는 거구요

    통증이 없는 이유는 충치가 너무 많이 먹었을 경우에는 신경자체가 괴사되어버려서 아픔을 느낄 신경자체가 없기 때문에 통증이 느껴지시지 않는것입니다. (하지만 이경우가 더 심각한 케이스입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈으로 보는 방법 말고 방사선 사진이나 염색으로도 알 수 있습니다. 그중에서 방사선 사진이 정확한 편이며 그러한 이유로 치과에서 x-ray 사진을 촬영하는 것입니다. 치료한 치아라도 2차 충치가 생길 가능성이 있으며 재발시 통증이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 통증이 나타나려면 신경과 근접하거나 병원균이 신경에 파급되어야 합니다. 따라서 충치가 있더라도 신경과 근접하거나 파급되지 않았다면 통증은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림