예금·적금경제
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.12.07

우리나라 금융업계 제1금융 제2금융업 또다른 금융업은요?

금융업중 제1금융업의 예금보장액과

제2금융업,3금융업의 예금보장액이 다른가요? 또한 사채라는것은 금융업에 속하는지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 러시앤XX등이 3금융업에 해당하는데, 1금융권이나 2금융권과의 차이점은 '예금'을 받지 않는다는 것입니다. 즉 3금융권은 대출만을 해주는 기관입니다. 그렇기 때문에 예금자보호를 할 대상이 없기 때문에 예금자보호법이 적용되지 않는 기관이라고 보시면 됩니다. 그리고 과거 고리대금업을 하던 기관들을 대부업법이라는 테두리에 넣은 것이 이 제3금융권이라고 생각하시면 됩니다.

    그리고 사금융권은 개인간의 사사로운 채무관계를 의미하는데 흔히 사채라고 표현합니다. 이러한 사채는 금융업에 해당하지 않으며 그냥 대부업법을 지키지 않는 불법적인 시장입니다. 이러한 업체들은 대부업 등록을 하지 않다보니 법정 최고금리인 20%를 훨씬 넘어서는 금리를 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권, 2금융권의 예금자보호법에 의거하여

    보호되는 금액은 한 금융기관당 5천만원 이내입니다.

    보통 3금융권 대부업체 등을 사채라고 표현하는 경우가 많고

    이러한 대부업체들로부터 돈을 빌리는 것도 금융의 일종이라고

    보시면 됩니다.