지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.29

별에서 가스가 방출되는 이유가 무엇인가요?

제임스 웹 우주 망원경이 찍은 사진 중에 아기별이 방출하는 가스 HH 46/17 사진을 봤는데요.

별이 생성 될 때 가스가 방출 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별은 가스와 먼지구름 같은 성간물질이 서로 중력에 의해 끌어 당겨지고 뭉쳐지며 만들어진다. 별 탄생이 끝나면 내부 핵융합을 시작하며 에너지와 물질을 방출하는 항성풍을 만든다. 이 항성풍이 별이 탄생한 곳 주변에 있던 가스를 거품처럼 부풀게 만든다

    그래서 가스가 방출 되는 것이다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    별에서 가장 일반적인 가스 방출 원인은 핵융합 반응입니다. 주로 별 내부에서 수소 원자가 고온과 고압 상태에서 헬륨 원자로 융합됩니다. 이 핵융합 반응은 별의 에너지원이 되며, 열과 압력을 생성합니다. 이 과정에서 방출된 가스는 별의 표면으로 이동하고, 별표면의 상대적으로 낮은 압력과 온도 때문에 외부 공간으로 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별에서 가스가 방출되는 이유는 각각의 별마다 이유가 다릅니다.

    그 중 말씀하신 HH 46/47(46/17이라 하셨지만 가스라면 46/47인 듯 해서..)의 경우 별에서 나오는 부분적으로 이온화된 가스의 흐름이 주변 매질과 충돌하며 충격을 만들게 됩니다. 이러한 충격으로 인해 가스가 방출되게 되는 것입니다.