유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.03.06

저녁에는 안 잘려고 하고 아침에는 잘 못일어나는 아이 어떻게?

이번에 초등학교에 입학한 딸 아이가 학교를 가야 하는데 저녁에는 안 잘려고 하고, 아침에는 잘 못일어 나네요.

어떻게 하면 아이가 일찍 자고 아침에는 잘 일어 날 수 있게 할 수 있을까요?

좋은 방법 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에는 안자려고 하고 아침에는 일어나기 힘들어해서 걱정이 많겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하고

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 놔두는게 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시 간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    아침에 일어날 때는 괄사빗 등을 이용해서 머리에서부터 팔, 다리까지 마사지를 해주면 좀 더 기분 좋게 깨울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관은 수면에 집중할 수 있는 환경조성과 일률적인

    수면패턴으로 정착됩니다. 아이가 수면하는 방의 환경에서 가전제품등의

    수면을 방해하는 요소들을 제거해주시고 일률적인 수면시간에 수면을 하도록

    해주세요. 이때 가족들이 모두 동참하시는 것이 아이의 거부감을 줄일수 있습니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 기상 시간을 알려주시고 그 다음 날 시간에 맞춰 깨워주세요 아이가 힘들어 할 경우 조금 더 일찍 자야 하는 것에 이야기 해 주시고 계속 반복하여

    해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    생활 리듬을 바꿔야 하겠네요. 낮시간에 좀 더 활동적으로 보낼 수 있도록 하고, 예를 들자면 신체활동을 많이 하고나면 피곤해서라도 금방 잠드는 것 처럼요.

    또 취침 전에 온수샤워도 숙면에 도움을 준다 합니다.

    아침시간에 잠이 늦게 깬다면 지각을 하거나 학교에서 피곤해 조는 경우도 많이 있습니다. 또 충분히 수면을 취해야 낮동안의 일상생활이 무리가 가지 않기에 일찍 잠드는 습관을 가지는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 저녁에 잠을 이룰 수 있도록 수면 패턴을 만들어 주는 것이 좋을 것 같습니다.

    저녁먹기 - 이닦기 및 샤워하기 - 옷 갈아입기(잠옷) - 책 고르기 - 책읽기- 책 정리하기 - 잠자리에 눕기 - 불끄기에 -잠자기 등의 순으로 수면 의식을 만들어 주세요.

    그리고 아이에게 일찍 자고 일찍 일어나야 되는 이유를 설명해 주는 것도 좋을 것 같습니다. 이 생활습관을 유지해야 되는 이유를 꾸준히 반복적으로 알려주도록 하세요.

    저녁에 일찍 재운다면 아침에 일찍 일어날 수 있을 것입니다.

    우선은 저녁에 일찍 재우는 것부터 시작해 보도록 하세요,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮동안 최대한 신체활동을 많이 하도록 하고 잠자는 시간은 규칙을 정해 지키는 연습을 시켜주는 것이 좋습니다.

    바이오 리듬에 따라 늦게자는 만큼 아침에 일어나기 어려울 수 밖에 없습니다.

    잠자는 시간이 되면 불을 꺼두거나 침구류를 준비하여 미리 심적으로 대비하도록 하고

    시간이 되면 눈만 감고 있더라도 잠자리에 누울 수 있도록 반복시켜주세요.

    잠들기 직전에 따뜻한 우유한잔이 긴장도를 낮추고 야간의 포만감을 주어 잠드는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    학교 다녀오면 그날 해야할 것 하고,

    운동을 시켜줘보세요!

    그리고 집에와서 따듯한물에 샤워하고 하면

    꿀잠잘듯합니다.

    관건은 에너지 쏙 빼기!! 랍니다^^

    그렇게 일찍 잠이 들면 당연히 아침에 일찍 일어나겠죠??

    아이가 충분히 에너지를 발산할 수 있을만한 활동을 꼭 추가해주세요.