음악학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.08

우리생활에 필수적인 바코드는 어떻게 발명되었나요?

검정,하얀색의 띠? 들이 어느 규칙적인 배열을 통해 물건을 사고 팔때 실생활에 필수조건 인 바코드는

언제 누가 어떻게 발명했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    바코드는 1948년에 미국의 조세핀 우드랜드와 버나드 실버가 개발하였습니다. 당시 조세핀 우드랜드는 식료품점에서 물건을 판매하기 위해 물건을 관리하는 방법에 대해 고민하던 중, 버나드 실버와 함께 바코드를 개발하게 되었습니다.

    바코드는 기본적으로 물건의 정보를 나타내는 기호입니다. 바코드는 세로방향으로 검은색 바와 흰색 바의 조합으로 이루어져 있으며, 바코드 스캐너를 통해 이 바코드를 읽으면 물건의 정보를 컴퓨터로 전송할 수 있습니다.

    바코드의 개발 이후, 1970년대부터는 컴퓨터와 정보통신 기술이 발전하면서 바코드는 물류 및 유통 산업에서 필수적인 기술이 되었습니다. 바코드를 통해 물건의 운송과 보관, 판매 등의 과정에서 정보를 정확하게 관리할 수 있게 되었으며, 이로 인해 물류 및 유통 산업의 효율성이 크게 증가하였습니다.

    현재는 바코드뿐만 아니라 QR 코드, RFID 등 다양한 정보기술이 개발되어 있으며, 이러한 기술들은 우리 생활의 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

  • 바코드는 미국의 노먼 조지프 우드랜드와 버나드 실버에 의해 1940년대 중반에 발명됐습니다. 계산대에서 제품의 정보를 자동으로 수집하기 위해서였습니다. 1949년 10월에 특허를 신청했고, 1952년 특허를 인정받았습니다. 하지만 당시에는 스캔 기술이 발달하지 않아 널리 보급되지 않았습니다. 바코드는 1970년대 우드워드가 IBM 연구팀에 들어가 바코드 스캐너까지 개발한 후에 대중화했습니다. QR코드가 나오기 전까지 30여년 간 바코드는 유통업계에서 혁신적인 디지털 물품관리 방식으로 평가받았습니다.