기타 고민상담고민상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.24

혼자 있을때 혼잣말을 하는 이유는 무엇인가요?

혼자 있을때 텔레비젼을 보거나 아님 그냥 있을때 혼잣말을 할때가 있잖아요. 혼자있을때 혼잣말을 하는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 혼자 있을 때 혼잣말을 하는 증상은 보통 무의식적으로외로움을 달래기 위해서 많이 혼잣말을 합니다

    혼잣말 중에서 부정적이고 자기비하 자책하는 말을 많이하신다면 심리치료를 받아보시는 것이 좋지만 단순히 혼잣말을 하는 것은 외로움을 달래기 위한 무의식의 행동입니다 참고하시기바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    혼잣말은 사고를 명확하게 만듭니다. 가령 어떤 사람은 자신의 생각을 언어화함으로써 스스로 납득하고 답을 찾아내는 경우도 있습니다. 요컨대 혼잣말을 통해 자신의 뇌와 대화를 나누는 셈이다. 그렇게 생각을 정리함으로써 확신을 얻습니다. 주로 혼자 묵묵히 작업에 몰두하는 사람들이 많습니다. 드라마에서 연구자들이 ‘아, OO를 XX하면 되겠구나’라며 중얼거리는 모습도 자주 등장합니다. 이런 혼잣말은 사고를 정리하는 데 있어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼잣말을하는것은 스스로 자신에게 무언가를 암시하기 위해서입니다

    안정을얻는다거나 불안감을 줄인다거나 하는등의 활동이 될수있으며

    혹은 정신적인 증상에 대해서 표현으로 볼수도있으니 이러한 것으로 걱정이된다면 병원에 진료를보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    누구나 다 혼잣말을 합니다.

    혼잣말을 함으로써 외로움 및 공허함을 달랠 수도 있으며

    나의 생각을 정리하는 등의 효과도 있고

    질문자님이 이상하신 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자 놀다보니 자연스럽게 그렇게 되는 경우가 있습니다.

    사고를 표현하는 것이 도움이 되기도 하기 때문이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누군가와 만나고 대화를 하는 동안에는 외롭거나 우울하다는 감정을 느끼지 않게 됩니다. 하지만 혼자 있는 시간이 길어지고 누군가와 대화를 하는 빈도가 줄어들면 이런 감정이 조금씩 쌓이게 됩니다.

    다른 사람의 목소리가 아니라 자신의 목소리를 직접 듣는 것만으로도 해소될 수 있기 때문에 당장의 문제해결을 위하여 혼잣말을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    혼잣말을 하는 것은 공허함을 채우기 위하여 하는 경우가 많습니다.

    많은 사람들이 자신이 모르는 사이에 혼잣말을 하는 경우가 많으니

    이상하신 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.