역사학문
탈퇴한 사용자

산타클로스의 유래를 크리스마스와의 관계로 알려주세요.

산타클로스의 유래를 크리스마스와 관계로 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 크리스마스의 유래도 같이 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.20

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 산타클로스의 유래는 여러 가지 설이 있지만, 그 중에서도 가장 유명한 것은 성 니콜라우스(Saint Nicholas)의 이야기입니다. 성 니콜라우스는 4세기경 소아시아 지방의 리키아에서 활동한 기독교 성인으로 알려져 있습니다. 그는 어린이들에게 선물을 주는 것으로 유명했으며, 이러한 행동이 산타클로스로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스는 주로 서양의 기독교 문화권에서 크리스마스 이브에 착한 어린이들에게 선물을 나눠주는 전설적 인물로 크리스마스 캐럴과 함께 크리스마스를 상징합니다. 산타클로스의 원래 옷은 초록색이었으나 1931년 미국 음료회사(코카콜라)가 겨울철 제품 판매량이 급감하자 이를 막기 위해 홍보전략으로 붉은 색을 산타클로스에게 입히고 백화점 홍보에 나선 것이 크게 알려져 있습니다. 하지만 이런 산타클로스 복장은 코카콜라 이전부터 있었다고 합니다.