점잖은극락조288
점잖은극락조28820.08.23

중국이란 나라가 왜 코인이나 페이로 결제하는 문화나 시스템이 우리나라보다 빠르게 성장하고 정착 됬는지 궁금합니다.

중국에는 거지도 페이로 큐얄코드로 구걸하고

받고 장사하는 상인들도 코인이나 페이로 결제한다고 합니다.

언듯 보면 우리나라보다 우리나라보다 스마트폰 기술이 떨어지는 것 같은데 결제 기능은 더 빠른지 궁금합니다.

  • 우리나라 같은 경우는 신용카드 보급률이 상당히 높습니다. 따라서 현금 보다는 신용카드로 결제 하는 사회가 당연시 된 곳입니다.

    하지만 중국은 신용카드 보급률이 높지 않습니다. 신용카드를 발급하려면 신용조회가 이뤄져야 하지만 워낙 사람이 많고 등록되지 않은 사람들도 많기 때문에 신용카드 사용률이 낮습니다.

    따라서 신용카드에서 바로 QR코드를 이용한 결제 시스템이 2011년 부터 보급되었고 오늘날에는 자연스러운 상황이 되버렸습니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    중국이 왜 우리나라 보다 코인이나 페이로 결제하는 시스템이 잘 정착되었는지 문의 주셨는데요.

    그 이유는 바로 중국에는 신용카드라는 개념이 거의 없기 때문입니다. 신용 카드 시스템 자체가 없기 때문에 중국에서는 보통 현금 결제가 많이 이루어져 있었습니다. 하지만 이러한 불편함을 해결하려고 나온게 qr코드 이용한 알리페이 같은 것들이었지요.

    하지만 우리나라는 신용카드 시스템이 워낙 잘 갖춰져 있습니다. 바로 이러한 차이가 페이 결제 시스템의 차이를 야기 했다고 생각합니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 중국에서는 거지도 스마트폰 모바일 결제로 동냥을 받는다는 우스갯소리는 이미 옛말입니다.

    2017년 세계적으로 암호화폐 시장이 초호황을 누리던 시절, 중국은 암호화폐 거래소와 암호화폐공개(ICO)를 전면금지하였지만 당시 여러 전문가들은 "중국이 블록체인과 암호화폐를 단순히 금지하는 것이 아니다"라고 분석했었습니다. 정교한 꿍꿍이가 있는데 외부에서 그 내용을 모르니 암호화폐를 전면 금지하는 것만 보이는 것이라고, 단순히 여기면 안된다라고요.
    이제 그 꿍꿍이가 서서히 모습을 드러내기 시작했는데 알리바바, 텐센트, 바이두를 만든 IT굴기 정책 다음은 블록체인 굴기 였습니다.
    중국은 치밀하게 정교한 블록체인·암호화폐 정책을 연구해 왔고, 이제 밀어붙이기 시작하여 전세계에서 앞서가고 있습니다. 오히려 한국은 오락가락하는 정책으로 인해 블록체인에서 뒤로 밀리고 있죠.

    결제기능상의 속도차이는 중국이 빠르면 빠르지 느리지는 않을 거에요.

  • 안녕하세요. 비트코인 BJ은봉입니다.

    중국이라는 나라는 공산주의 국가였다보니 자기나라에대한 공산주의 방식이 매우 강한나라입니다.

    그로인해 세계 최고가 되고싶어하는 국가중하나라고 보실수있습니다.

    중국에서는 미국의 달러의 세계화에대해서 안좋게보고있습니다.

    미국의 달러의 세계화로인해 엄청난 수익을 보고있기 때문입니다.

    중국에서는 디지털화폐의 세계화로 달러의 세계화를 안좋게 보고있는 상황에서 디지털화폐를 도입을 대중화시킬려하고있습니다.

    중국에서 암호화폐는 많이 상용화가 대어있으며 결제기능같은 경우는 암호화폐의 결제 기능의 속도같은경우는 매우빠르게 개발중이기 때문에 빠르다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화폐결제 시스템은 각 시대의 기술 상황을 반영합니다.

    과거 일본의 경우 경제성장 시점에 현금을 사용하던 사회라 현금문화가 정착했고,

    한국의 경우 카드결제가 가능한 사회였습니다.

    당시에는 스마트폰이 없었죠.

    이후 중국이 성장하던 시점에는 스마트폰이 이미 있었죠. 그래서 중국 입장에서는 스마트폰으로 간편하게 할수있는데 굳이 현금이나 카드거래를 할 필요성이 적었습니다.

    스마트폰 거래가 더 발전하는 계기가 되었죠!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 중국은 사회주의 공산주의 국가입니다.

    따라서 국가에서 원하는 시스템이 있으면 아주 빠르고 강력하게 공안을 통해서 도입이 가능합니다.

    사람들은 그것에 대해 토를 달거나 불만을 이야기 할 수 없으며, 걸리면 어떻게 될지 모르죠.....공안에 끌려가서 정치사범이 되던 뭐가되던.....쥐도새도 모르게 장기적출당하고 죽을 수 도 있습니다.

    원래 독재국가들은 다 그렇습니다. 몸집이 작은 기업이 특정방식으로의 운영방향전환은 아주 재빠르고 기민하듯이 말이죠