토목공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.12.15

눈을 만지면 손이 스러울 정도로 차가운데 왜일까요

이제 본격적인 추운 겨울이 시작되었는데 겨울에는 비와 눈이 많이 많이오는데 겨울철에 내리는 비와 눈을 비교했을때 비보다 눈을 만지면 손이 스러울 정도로 차가운데 왜 그럴까요

  • 안녕하세요.

    열전달에 의해 일어나는 현상입니다.

    온도는 항상 평형을 이루려고 합니다.

    높은 온도에서 낮은 온도로 에너지가 이동해 같은 온도가 되려고하는데

    체온은 항상 일정하고 비 보다 눈이 온도가 더 낮죠.

    상대적으로 빼앗기는 열이 눈에 닿았을 경우 더 많습니다.

  • 눈은 물방울이 얼어서 생기는 현상입니다.

    물은 0도 이하에서 얼기 때문에 눈의 온도는 0도 이하입니다.

    그러니 비보다 더 차갑습니다.