치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니는 꼭 뽑아야 하나요? 아프거나 다른 이빨 간섭이 없습니다.

안녕하세요

저같은 경우는 사람니가 아프거나 썩거나, 다른 이빨과 간섭이 없습니다.

말그대로 일상생활에 문제가 없습니다.

이런 사랑니도 꼭 발치해야하는건가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.28

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있고 사랑니 바로옆 어금니와의 틈새에 음식물 끼는 것도 없으면 그냥두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겻다면 발치를 하시는게 다른치아를 위해서 좋습니다. 일단은 관리를 하시면서 지켜보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 뽑으시는게 좋으나 평소 관리를 정말 잘하고 충치가 생긴적이 한번도 없는 정도면 빼지않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니의 상태가 환자분과 같고 청결 관리를 하는데 문제가 없다면 꼭 뽑아야 하는 것은 아닙니다

    정확한 발치 여부는 치과 내원하여 검사 후 상담 받아보는 것이 좋습니다