피부과의료상담
밝은꿀벌244
밝은꿀벌24421.10.25

갑자기 피부에 두드러기가 생겼어요 간지럽고 ,번지네요

갑자기. 자다가 가려워서 무의식중에 긁었어요 너무간지러워서 도저히 안되겠다. 생각이나서 불을켜고 봤더니. 빨같게 살이 번지더라구요 팔,다리.몸 으로요 맨처음에는 빨간 반점이 나더니 가려워서 긁으면 그부위가 넗어지면서 더 심하게 간지러워요 이런경우 처음 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 한번도 알러지 증상이 없는데 이런 양상이 보인 것이라면 정확한 알러지원이라든지 혹은 다른 이상 감별을 위하여 피부과 내원하여 진료 보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부상태를 보면 전형적인 두드러기 입니다. 원인은 잘 모르지만 많이 가렵기 때문에 약물치료가 필요하지요. 병원에 가셔도 좋고 약국에서 항히스타민을 사서 드셔도 괜찮습니다. 몇일 약을 드시면서 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기의 원인은 체온을 조절하는 과정에서 문제가 생겨 발생합니다.

    물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1 °C 정도 상승하여 발생합니다.

    콜린성 두드러기의 증상에는 다음의 것들이 있습니다,

    1-2 mm의 아주 작은 팽진이 다수 나타나고 그 주위에 1-2 cm의 홍반성 발적이 나타납니다. (팽진: 피부에 생긴 발진이 심해져서 커져 있는 상태)

    팽진은 주로 몸통에 많이 나타나고 얼굴, 손, 발에는 나타나지 않습니다.

    피부의 가려움보다 따가움을 호소하는 사람이 많습니다.

    전신에 땀, 복통, 현기증이 동반하는 경우도 있습니다.

    콜린성 두드러기의 치료는 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하고 항히스타민제를 복용하여 치료합니다.

    피부온도를 낮춰주는 것이 도움이 되는데 차가운 생수를 많이 마셔주면 진정이 되는데 심할 경우 찬물에 샤워를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유가 없이 피부에 붉은 반점이 생긴다면 알레르기 증상일 가능성이 높습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 같습니다.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다. 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    아직 명확히 밝혀진 바 없지만 땀을 내 체온을 조절하는 신체 반응과 관계가 있다고 알려져 있습니다.

    갑자기 외부 온도가 상승하거나 열을 쐴 때, 정신적인 스트레스를 겪고 체온이 1 ℃ 이상 오를 때 나타납니다.

    증상은 주로 얼굴과 몸에 많이 생기며, 두드러기와 함께 심한 가려움증과 따가운 증세가 동반합니다.

    가슴이 답답하거나 숨을 쉴 때 씩씩거림, 호흡곤란이 함께 발생할 수 있으며

    심한 경우 발한, 복통, 현기증이 나타납니다.

    콜린성 두드러기는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    한번 생기면 치료가 어렵고 항히스타민제에도 반응하지 않아 환자들의 고통이 컸던 콜린성 두드러기에 중증 알레르기성 천식과 난치성 만성 자발성 두드러기 치료제인 오말리주맙이 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

    생활습관으로는 일정한 체온유지와 스트레스 관리가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

    콜린성 두드러기의 원인들은 운동, 뜨거운 목욕, 정신적 스트레스 등 심부체온의 상승에 의해서 발생되는 물리적 두드러기 일종입니다.

    원인 및 발생 기전에 대하여 여러 가지 가설이 제기되고 있으나 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    땀 분비와 관련하여 발생하는 것으로 추측됩니다.

    콜린성 두드러기에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

    체온이 오르는 상황에서 심한 가려움증과 피부가 부풀어 오르는 작은 팽진 들이 전신에 발생합니다.

    피부가 1-2 mm 크기로 붉거나 흰색으로 부풀어 오르고 그 주위에 1-2 cm 정도의 홍반성 발진이 나타나는 것이 특징입니다.

    치료는 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나는 피해야 하며 체운을 급격하게 상승시키는 과도한 운동도 주의해야 합니다.

    스트레스나 심한 불안감을 느끼지 않는 것도 중요하고, 체중관리 및 식이조절 등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기를 일으키는 요소는 다양합니다.

    땀은 몸의 체온이 올랐을 경우 이를 내려주는 냉각액의 역할을 하는데 선천적으로 땀이 잘 나지 않거나 땀으로 배출될 수 있는 수분의 양이 체내에 부족한 경우 발생합니다.

    습한 여름에는 증상이 없다가 건조한 가을-겨울쯤(추워지는 때) 나타납니다.

    스트레스, 알레르기, 건조한 피부 등이 요인입니다.

    콜린성 두드러기의 증상은 온몸이 탁탁 쏘는 느낌, 따끔거리면서 가렵다가 일정시간후 가라앉는 증상, 심한 경우 콕콕 쑤시는 느낌이 들기도 하고 온몸 구석구석에 벌레 수백마리가 달라붙어 물어 뜯는 기분 등이 있습니다.

    더욱 더 심해지면 우울증과 대인 기피증이 생기기도 합니다.

    콜린성 두드러기의 명확한 치료법은 없으며 특별한 이유없이 찾아 왔다가 사라지기도 합니다.

    근본적인 치료약은 없지만 내과, 피부과에서 증상을 완화 시키기 위해 항히스타민제를 처방해 줍니다.

    중증 알레르기 천식과 난치성 만성 자발성 두드러기 치료제인 오말리주맙이 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긁는 행위로 생긴 두드러기일 가능성이 커 보입니다. 한번 긁기 시작하면 가려움증이 크게 되어 현재와 같이 피부가 나타날 수 있고 피부 손상 등으로 이어질 수 있습니다. 가려움증이 너무 심하다면 피부과 방문 후 치료를 받으셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환 : 아토피

    아토피 원인:

    (1) 아토피 반응은 국소적으로 알레르기 유발원에 과민성 반응에 의해 나타남.

    (2) 유전적 장애의 강한 상관관계를 보임.

    (3) 환경적 요소는 진행성 아토피에서 중요한 요소가 됨.

    (4) 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상.

    아토피의 증상:

    (1) 습진 (알레르기 피부염)

    (2) 알레르기 비염.

    (3) 알레르기 결막염

    (4) 알레르기 천식

    (5) 심한 가려움증 및 외부의 자극이나 알레르기 유발 물질에 대한 매우 민감한 반응.

    아토피의 치료방법:

    (1) 원인과 유발인자 제거.

    (2) 적절한 목욕 및 보습제 사용을 통해 피부를 튼튼하고 청결하게 유지.

    (3) 2차 피부 감염증을 예방하기 위해 필요한 경우

    국소 스테로이드제, 국소 칼시뉴린 억제제, 항히스타민제, 면역조절제, 항바이러스제 등을 적절하게 사용.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 없었던 알레르기가 새로생긴 경우는 해당 자극에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.