경제동향경제
푸르르름
푸르르름23.10.09

한국이 국제 유가나 원자재에 영향이 큰 이유가 무엇일까요?

유달리 우리 한국은 국제유가나 원자재 시세에 대한 영향이 큰데

큰 이유가 무엇이며 이 영향을 줄일 수 있는 정책이 입안되거나 검토되고 있는 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다..

    한국은 석유류 등 기초원자재 자원이 거의없고 무역구조가 수출위주이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 천연자원 등이

    거의 없는 등 원자재 수입비중이 워낙 높아서

    영향이 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국이 국제 유가나 원자재에 의해서 큰 영향을 받는 이유는 우리나라가 제조업 중심의 국가이며 수출 중심의 외수 중심의 국가이기 때문이에요

    제조업의 특성상 원유나 원자재에 대한 소요 비율이 매우 높은 편이며 특히나 우리나라에서 생산되는 원자재가 없기 때문에 해외에서 수입하는 원자재 가격의 변동에 따라서 생산원가가 달라지기 때문에 이러한 변동은 우리나라에 있어서 취약한 구조를 만들어낼 수 밖에 없어요