말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.09

쥬라기 시대와 백악기 시대의 차이점은 무엇인가요?

쥬라기 시대와 백악기 시대는 둘다 공룡이 살았던 시대인데요

그런 쥬라기 시대와 백악기 시대는 어떻게 나뉘는것인가요?

어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    쥬라기 시대는 공룡, 원시 포유류, 파충류 등 다양한 생물종들이 존재하였습니다. 백악기 시대에는 동물의 종류가 더욱 다양해졌으며, 공룡, 나루토돈, 모식류, 물고기 등이 있었습니다.

    쥬라기 시대는 현재보다 지구 기온이 높았으며, 바다 수면이 상승한 연안 지역들에서 석탄과 같은 화석이 발견되었습니다. 백악기 시대는 대체로 기온이 따뜻했으며, 광활한 침엽수림과 삭감지대가 있었습니다.

  • 안녕하세요.

    쥐라기 시대와 백악기 시대에는 여러가지 차이가 있는데,

    쥐라기시대:

    • 시간 범위: 약 2억 20만 5천 ~ 1억 45만 5천 년 전.

    • 지질 구조: 쥐라기시대는 중생대의 중기에 해당하며, 지질학적으로는 산산조각된 대륙이나 해양이 형성되는 단계였습니다.

    • 생물 다양성: 공룡의 번성 시기로 잘 알려져 있으며, 고생대 근반동물, 초기 조류, 공룡 등 다양한 생물군이 발견되었습니다.

    • 지구 환경: 기후는 상대적으로 따뜻하고 습기가 많았습니다. 대륙은 북쪽을 중심으로 하나의 거대한 대륙으로 연결되어 있었고, 해수면도 상승하여 해안선이 변화했습니다.

    백악기시대:

    • 시간 범위: 약 1억 45만 5천 ~ 6,500만 년 전.

    • 지질 구조: 백악기시대는 중생대의 후기에 해당하며, 쥐라기시대와 마찬가지로 대륙 이동과 해양의 변화가 계속되었습니다.

    • 생물 다양성: 공룡이 계속해서 번성하였고, 암모나이트, 모랄리스크, 화석 성어류 등 다양한 생물군이 존재했습니다.

    • 지구 환경: 기후는 쥐라기시대보다 더 따뜻하였으며, 갈색의 황야와 건조한 기후도 등장하였습니다. 공룡들은 다양한 생태계에 적응했으며, 해수면 상승으로 인해 바다의 생태계도 변화했습니다.