생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.26

공룡이 시대별로 따로 살았던 역사는 어떻게 알아요?

브라키오사우루스와 스테고사우루스는 쥐라기에 살았고 티라노사우루스와 트리케라톱스, 프테라노돈은 백악기에 살았잖아요.

그런 공룡들이 어떻게 쥐라기와 백악기에 따로 살았던 역사를 알아요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    공룡의 시대별 분포와 종류는 지질학적 방법을 통해 알아낼 수 있습니다. 지질학적 방법은 지구의 지질층을 연구하여 각 층의 지질학적 특성과 그 시기의 지질사건들을 파악하는 것입니다. 이를 통해 공룡의 시대별 출현 시기와 분포, 진화 과정, 생태학적 특성 등을 추론할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 화석을 방사선 동위원소 측정을 통해 연대추정을 했기 때문입니다. 그리고 이렇게 시기를 추정하다보면 언제부터 나타나고 언제부터 안나타나는지 구분이 가능해집니다