기타 고민상담고민상담
고결한불곰224
고결한불곰22421.03.08

자꾸 무기력해지는 것도 병인가요?

제목 그대로 자꾸 무기력해지고 아무것도 하기 싫은데 이것도 병인가요? 아니면 보통 그럴 수도 있는 건가요? 요즈음 아무것도 하고 싶지 않고 잠만 자고 싶은데 문제일까 생각이 듭니다. 질문 드려요..

  • 여러가지 이유가 있을 수 있겠네요.

    먼저 신체적인 문제일 수가 있습니다. 간이나 신장 등 다른 여러가지 장기가 피로해도 그렇고요. 또 불규칙적인 수면습관이나 밤늦게 주무시는 것으로 인한 호르몬의 불균형 일 수도 있습니다.

    또 너무 열정적으로 달려오셔서 번아웃 증후군 같은 것일 수도 있고요.

    아니면 주변에 걱정거리가 많아서 심리적인 피로감과 현실 거부감으로 인한 무기력증 일 수도 있지요.

    또 과도하게 쾌락적이고 재밌는 것들만 하다가 보면 주변에 평범한 것들이 무료해져서 관심과 의욕이 떨어지는 도파민 과다증일 수도 있습니다.

    위와 같은 예시 말고도 다른 이유일 수도 있으나, 후추춧님의 정보가 부족하니 정확한 판단이 어렵네요.^^;;

    행복을 기원드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 무기력해지거나 우울감이 들수있습니다.

    그렇다고 해서 모두 병은 아닙니다.

    예를들어 어떤사람은 평생 기쁘고 즐겁기만 하고 활기차다고 생각해보십시요.

    오히려 그것이 더 이상하고 정신병에 가까울수있습니다.

    사람은 누구나 감정의 사이클이 있기에 고점이 있음 저점이 있습니다.

    너무 신경쓰지 마시면 좋을듯합니다.