물고기가 물에서 숨 쉴 수 있는 이유?

물고기는 물 속에서 숨을 쉬는데

어떻게 쉬는건가요?

사람은 숨 쉴 수 있는 방법이 없나요?

기술이 발전하면 가능할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

물고기가 숨쉴수 있는 이유는 한마디로 설명하자면 아가미의 구조가 독특합니다. 즉 물과 닿은 면적(표면적이라 합니다.)이 넓어야만 산소와 이산화탄소의 교환이 쉽게 일어납니다.

그래서 표면적을 넓게하기 위하여 아가미 구조가 깃털과 같은 구조로 되어 있어서 그 사이로 물이 지나가게 되면 체내에 있던 이산화탄소와 물에 풍부한 산소가 서로 반대방향으로 이동하여 교환되게 됩니다.

기체 교환의 원리는 저 위에서 설명된 '확산'현상에 의한답니다.

즉, 농도가 높은 곳에서 농도가 낮은 곳으로 이동하는 현상인데요, 산소는 흡수되고 이산화탄소는 방출됩니다

물고기는 호흡을 머리의 양옆에 있는 아가미로 하고 있다. 각 아가미는 뼈나 물렁뼈로 된 아가미 판에 의해 튼튼하게 받쳐져 있으며, 수많은 염분 배출세포로 이루어져 있습니다.
물고기는 입을 열고 산소가 들어 있는 물을 빨아들이고, 그 물은 아가미를 지나서 아가미 뚜껑 뒤에 있는 작은 방에까지 끌어 올려집니다.
아가미 안의 가는 모세혈관을 흐르는 피는 쓸모 없는 이산화탄소로 가득 차 있으며, 산소가 거의 없습니다.
그때 산소가 모자라는 피와 산소가 가득한 깨끗한 물 사이에서 이산화탄소와 산소의 교환이 일어나게 됩니다.
이런 과정을 거친 아가미의 피는 산소가 많아져 다시 깨끗하게 되고, 이산화탄소로 가득 찬 물은 물고기의 입이 닫힐 때, 아가미 뚜껑 뒤에 있는 구멍을 통해 밖으로 빠져 나가나가게 됩니다.

즐거운 하루 보내세요.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 물고기는 물속에 녹아있는 적은 양의 산소를 흡수하며 살아가는데 그 역할을 하고 있는 기관이 아가미 입니다

      안녕하세요. 이런도지입니다.

      물고기는 아가미 호흡을 합니다.

      사람은 폐호흡을 하구요.

      물고기는 물을마신후 물속에 포함된 산소로 호흡하고 물은 아가미로 배출합니다

      사람이 물속에서 호흡하는건 힘들겠죠.

      산소기를 착용하지 않으면ᆢ

        물속에 산소가 녹아 있는데, 물고기는 이 산소를 몸속으로 흡수해서 숨을 쉽니다.

        산소가 녹은 물이 물고기의 아가미로 흘러들어가 아가미 조직을 통과해 나오면 그 안에 있던 산소가 아가미 조직 속으로 들어가고 이것이 물고기의 피를 타고 온몸에 공급되기 때문입니다.

        과학에서도 물고기 아가미 원리를 응용해 물속 산소를 사람에게 공급해 주는 인공 아가미 같은 것이 개발되고 있다고 합니다.