후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.12

사해는 왜 소금성분이 높은 건가요?

안녕하세요.

이스라엘과 요르단 사이에 있는 사해는 소금성분이 일반 바다의 5~6배여서 사람이나 물건이 쉽게 뜬다고 하는데 사해가 특별히 소금성분이 높은 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 말끔한누에100입니다.

    사해는 해수면보다 낮은 위치에 있어서

    물이 유입은 되지만 빠져나가지는 못합니다.

    그리고 사해는 고온건조한 환경으로 수분은 빠르게 증발하면서 물에 함유되어있던 염분은 계속 남게되므로 일반적인 바다보다 높은 염도를 가지는것으로 알고 있습니다.

    한가지 더 말씀드리면 사해라는 명칭을 쓰지만

    엄밀히 따지면 바다는 아니고 호수라고 합니다,