화학학문
탈퇴한 사용자

사해의 염도는 어느정도 인가요 궁금합니다.

사해는 소금이 엄청 많아서 물고기가 살지 못할 정도의

염도를 가졌다고 들었습니다.

사해는 왜 유독 소금이 많을까요?

그리고 염도가 어느정도인가요?

  • 길례씨
    길례씨23.02.11

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요르단과 이스라엘의 국경을 이루고 있는 호수인 사해는 카스피 해처럼 소금기가 있는 호수입니다. 그런데 사해는 카스피 해보다 훨씬 염분이 높고 다른 바닷물보다도 염분이 높습니다. 바다는 보통 염분이 30퍼밀정도인데 사해는 깊은 곳의 경우 350퍼밀 입니다.

    사해는 약 400만 년 전에 지구의 기온이 올라가면서 지중해의 바닷물 높이가 높아질 때가 있었는데 그때 지중해의 바닷물이 그 웅덩이로 들어갔다가 살짝 빠지면서 지대가 약간 높은 곳은 육지가 되고, 낮은 곳에는 바닷물이 그대로 남아 거대한 호수가 되었습니다. 그 후 세월이 흐르면서 바닷물의 높이가 더 낮아지면서 북쪽의 갈릴리 호수와 남쪽의 사해로 갈라지게 됐었고 그 뒤로 사해에서는 물이 증발하면서 소금 성분이 너무 높아져 생물이 살 수 없는 사해가 되었습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사해의 염도는 34.2%입니다.사해가 '죽음의 바다'로 불리는 것은 소금 농도가 높아 생물체가 거의 살 수 없기 때문입니다.사해의 엄청난 염도는 각종 광물질들이 녹아들면서 생긴 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    바닷물의 일반적인 염도는 약 35ppt(천분의 1) 또는 물 1킬로그램당 35그램의 소금입니다. 염분은 지역과 강의 영향에 따라 달라질 수 있지만 일반적으로 32~37 ppt 범위 내에 머물러 있습니다. 정제되지 않은 사해에서는 더 높은 염도를 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    사해의 염분은 25~35% 수준으로

    일반 바다의 염분 5%보다 약 6배가 더 높습니다

    이렇게 염도가 높은 이유는

    옛날에 바닷물이 현재는 호수로 물이 더 이상 유입되지 않고

    주위의 온도가 높기 때문에 수분이 증발이 잘 되기 때문입니다