기타 의료상담의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.06.13

20대 암환자 보면 원인불명도 있나요?

나이
성별
남성

20대 암환자분들중 소아암계통 제외하고, 건강관리 잘하고 가족력도 전혀없는 그야말로 원인불명인 암환자도 있나요? 거듭 말하지만 20대 환자분중에서만 소아암 빼고 말씀드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구체적으로 어떤 암을 이야기하시는건가요? 위암, 대장암, 간암 이런 암들을 이야기하시는건가요?

    대부분의 암들은 복합적인 원인에 의해서 생기며 보통은 유전적으로 유전자 돌연변이를 사멸시키는 유전자에 이상이 있는 사람에서 세포분열을 통해 돌연변이를 촉진하는 해동을 해서 (흡연, 음주, 반복적인 음주) 암이 생깁니다.

    모든 암들은 명확한 원인을 밝히기가 어렵고 원인불명이라고 판단되는 경우가 많습니다.