기타 의료상담의료상담
iliiiii
iliiiii24.03.22

야즈정 피임약이 효과가 없을때 ...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 꽤 오래 먹었는데 저번에1월에 끊고 늦어져서 생리가다시 복용했는데 그 이후로
계속 부정출혈리 잏네요
한알로 약이 안들으는 경우도 있나요?

또한 약을 끊으면 부정출혈이ㅜ사라질까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약과 같은 호르몬 약을 복용하는 경우, 특히 복용을 중단했다가 다시 시작하는 경우 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 이는 호르몬 수준의 변화 때문에 생기는 일시적인 현상일 수 있습니다. 일반적으로 몸이 호르몬 변화에 적응하는 과정에서 이러한 현상이 나타날 수 있으며, 대부분의 경우 시간이 지나면서 저절로 정상화됩니다.

    지속적인 부정출혈이 있는 경우, 특히 복용하는 피임약의 효과에 대해 의문이 있거나, 약 복용을 중단할지 여부에 대한 결정이 필요한 경우, 부인과 전문의과 상담해보시기 바랍니다.