역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.22

쐐기 문자란 어떤 특징을 가지고 있는 문자인가요

고대 이집트에는 상형 문자가 있었던 것으로 알고 있고요 아나톨리아 반도에 히타이트 문명에는 쐐기 문자가 있었던 것을 아는데요 쐐기 문자는 어떤 특징을 가진 문자인가요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 쐐기 문자는 고대 메소포타미아 지역에서 사용된 문자 체계로, 설형 문자라고도 불립니다. 이 문자 체계는 그림 문자에서 발전하여, 기호나 상징을 사용하여 단어를 표현합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    한자(漢字)와 마찬가지로 회화문자(그림문자)에서 생긴 문자입니다. 문자의 체계는 BC 3000년경부터 수메르인들이 기록을 위해 젖은 점토 위에 도구를 이용해 흔적을 남기기 시작하면서부터 발달했으며, 초기에는 주로 수를 세기 위해서 사용되었던 것으로 추측된다고 하네요. 점토 위에 갈대나 금속으로 만든 펜으로 새겨 썼기 때문에 문자의 선이 쐐기 모양으로 되어 쐐기문자라고 합니다.

    설형문자라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설형문자는 원래 그림문자였고 이후 위에서 아래로 쓰던 필기방향이 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰는 것으로 바뀌면서 문자의 모양이 90도 회전했다가 점토판에 기록되기 시작하면서 쐐기모양으로 변했습니다.

    문자의 수는 초기 1800개 정도 사용, 다시 800여개, 이후 바빌로니아에서 570개 정도가 되며 후기 아시리아에서 350개 정도로 감소, 고대 페르시아 설형문자는 글자의 획도 간략해지고 자수고 42개로 정리됩니다.

    이처럼 문자의 수가 줄어든다는 것은 이 문자의 성격이 변하고 있음을 보여주는데 즉 설형문자의 초기 단계에서 하나의 단어를 하나의 문자로 기록하는 단어문자였으므로 사용되던 단어의 수만큼 문자의 수가 필요하게 됩니다.

    그러나 음절문자의 경우 해당 언어에서 사용되는 음절의 수만큼, 자모문자의 경우 그 언어에서 사용되는 소리의 수만큼만 글자 수가 필요하게 되므로 그 수가 줄어드는 방향으로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수메르 문명의 문자로, 현재까지 발견된 문자 중 가장 오래된 문자인데 문자의 모양이 쐐기와 같다는 의미에서 쐐기문자나 설형문자라고 불립니다. 점토 위에 갈대나 금속으로 만든 펜으로 새겨 썼기 때문에 문자의 선이 쐐기 모양으로 되어 설형문자라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 메소포타미아에서 점토서판에 갈대 등으로 만든 필기구의 뽀쪽한 끝으로 새기듯이 쓴 문자의 총칭입니다. 설형문자라고도 합니다. 석판이나 금속판에 새긴 경우도 있었습니다.