반려동물 건강반려동물
숙련된코끼리109
숙련된코끼리10923.04.04

강아지가 퇴근하고 집에 오면 양말에 집착하는데 왜그런건가요?

나이
2년1개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

퇴근하고 집에오면 강아지가 양말을 달라고 낑낑 거리는데

왜 자꾸 그러는건가요? 관심받고 싶어서 그런건가요? 더러운 양말을 안 벗어 주고 싶은데 어찌해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 양말을 계속 주라고 하는 경우는 양말에서 나는 냄새 때문인 것 똑같습니다.

    아무래도 사람들은 신발을 신고 생활하는 방식이므로 냄새가 날 수밖에 없습니다

    물론 냄새가 나지 않더라도 강아지의 후각은 매우 민감하므로 주인의 냄새가 많이 나는 양말에 집착하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    퇴근하고 집에 들어오면 강아지가 흥분을 하고 좋아라 합니다.

    무언가를 요구할 수도 있고, 이런 식으로 낑낑거리면서 양말을 달라고 할 수 있습니다.

    집에 돌아오면 강아지의 흥분이 가라앉을 때까지는 무시해주시고,

    무언가를 달라고 요구해도 반응하지 말아주세요.

    강아지의 흥분이 가라앉고, 어느정도 진정이 된다면 강아지를 쓰다듬고 이뻐해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발좀 씻....아... 아닙니다.

    사람이 하루종일 신고 있던 양말에는 보호자의 발바닥에서 나온 땀과 체취가 가득합니다. 그 땀속에는 각종 아미노산, 지방산등이 들어 있고 보호자분이 외부에서 먹은 음식물의 분자성분이 포함되어 있어 강아지에게는 보호자분의 하루를 읽을 수 있는 좁은 집안의 창문과 같습니다.

    좋아할 밖에요...

    집에 오시면 양말뿐 아니라 신발도 벗지 마시고 바로 반기는 강아지 목줄을 매서 바로 산책을 나가셔서 보호자분과의 재회와 외부 환경으로의 환기를 시켜 주시기 바랍니다.