화학학문
노란누에137
노란누에13723.05.13

해상풍력 발전소에 대해서 궁금합니다

해상풍력 발전소에 대해서 궁금해요 어떤부분을 연구하고 있는건지 왜 해상풍력인지 그냥 고지대 풍력발전소와 어떤 차이점이 있는지 궁금합니당

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 해상풍력 발전은 해상 즉 바다에서 부는 바람에 의해서 전력을 만드는 것으로 육지에 비해서 입지 조건이 자유롭고 지형 지물에 영향이 없어서 대형화로 하여 높은 효율을 얻을 수 있다고 합니다. 반면에 고지대 풍력발전소는 환경에 영향이 커서 일단 최소 5,000m^2 의 면적이 필요하여 입지 조건에 제약이 있고 그로인해서 대형화가 어려워서 높은 효율은 어렵다고합니다. 둘다 바람을 활용하기 떄문에 별도 환경오염 및 고갈 염려가 없다는 장점이 있습니다.