생물·생명학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.06.03

꿈을 기억하지 못하는 이유가 뭔가요

꿈을 꾼건 기억하는데 꿈 내용이 기억안날때가 많은데

이런 현상은 왜 일어나는 걸까요?

꿈 꿀 당시는 생생하게 느껴지는데 자다 깨면 그 내용이 잘 기억이 안나는 경우가 많은데 혹시 기억력과 관련 있나요?

  • 기본적으로 수면이 뇌가 새로운 기억을 저장하는데 도움을 주지만,

    일부 단계에서는 뇌가 선택적으로 뉴런과 뉴런 사이의 시냅스 연결을 방해합니다.

    따라서 간밤에 꾼 꿈을 기억하지 못하게 됩니다.