기타 고민상담고민상담
끈질긴하마162
끈질긴하마16221.07.03

약속안지키는 사람의 심리는 먼가요?

구체적인 날짜와 시간를 잡아 약속을 했는데

약속당일 갑자기 본인이 더 급한약속있다고 취소하거든요

한.두번이 아닙니다

뿐만아니라 상대방이 약속을 잊어버리는 경우도 있습니다.

그 급한약속이 갑자기 예견하지 못해 발생된 상황도 아닙니다

(진짜 갑작스럽게 발생되면 이해할수 있습니다)

최소 하루이틀전에 사정이 있어 다음에 미루자고 하면 저또한

시간활용을 잘하게 되는데

한마디 사과없이 당일에 취소 통보하는데 너무 화가납니다.

이런 사람의 심리를 진짜멀까요? 절 만만하게 보는건가요?

신뢰가 안되는 사람과의 관계는 향후어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약속을취소하는경우가 한두번이아니라반복되고

    잊어버리기까지하면서 사과조차하지않고

    미안한내색도없다면 약속의중요성이나

    본인이 잘못에대해인지하지못하는경우입니다

    평소 인간관계나 약속에대해서

    크게중요시하지않게생각을하고 그때그때 기분이나

    본인의 필요에따라 우선순위를정하여 움직이는

    분일가능성이많습니다

    또질문자님뿐만아니라 이런행동은

    다른관계에서도 습관적일가능성이많습니다

    아마이부분에대해 질문자님께서 싫은

    내색도해보고 이야기도해보셨을꺼라고

    생각하지만 고쳐지지않고

    반복됬을꺼라는생각이듭니다

    하루아침에 개선되기힘든부분이기에

    일단 질문자님께서

    상대방의 이런성향을 아신다면

    약속을 몇일전에 미리 정하지않는게 좋습니다

    만약 상대방이 미리약속을 정하자고한다면

    "내가 시간이 일정치않으니까

    당일날 시간될때 "약속을정하지말고

    서로 시간이맞으면 보자"라고하고

    그분과는 약속을미리정하지마시고

    당일날 시간이맞아서바로볼수있을때연락해서

    만나시는게 질문자님께서

    스트레스를 줄일수있는 방법일것입니다

    질문자님께서 일관적으로 행동하시고

    미리 약속을정하지않는다면

    어느정도상대방도 이부분에대해서

    추후에라도 인지하면서 본인이 불편하다면

    질문자님에게는 약속을지키려고하고

    조금씩은개선될수있을꺼라생각합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인분의 성향일 수 도 있겠지만 신뢰성에 문제가 있는 것은 분명합니다. 저라면 한 두 번도 아닌 친구분의 신뢰성없는 행동과 상대방을 존중할 줄 모르는 이기적인 친구분을 친구로 두지 않겠습니다. 그리고 이런 친구로 나의 귀한 신경에너지도 소모하지 않겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저라도 화가 날 것 같습니다. ‘나를 만만히 보나?’ ‘ 나를 무시하나?’라는 생각이 드는 것과 그런 사람과 관계를 계속하는 것에 많이 고민하게 될 것 같습니다.

    그리고 실제도 저도 비슷한 경험이 있었습니다. 아마 많은 분이 이런 경험을 해보지 않았나 싶어요.

    시간이 지나 심리학을 공부하고 다양한 사람들을 접하고 이야기를 듣다 보면 비슷한 경험을 한다는 것입니다. 3간(인간, 공간, 시간)에 의해서 우리는 절 때 같아 질 수 없는데도 매우 비슷한 경험을 합니다.

    이 이야기를 왜 했냐면, 상대방이 약속을 깨거나 무시하는 행동은 일상생활에서 아주 빈번히 발생한다는 거예요. 그리고 그 이유는 크게 두 가지로 요약이 됩니다.

    상대방 요인과 그리고 작성자 본인. 이렇게 두 가지 요인으로 인해서 관계의 반응이 달라집니다. 그렇다면 해결책은 두 가지가 있겠죠? 상대방이 변하거나 본인이 변하거나. 근데 엄밀히 따지면 확실한 해결책은 딱 한 개만 존재합니다. 바로 작성자 본인이 변하는 것. 이 방법 이외에는 없어요. 상대방이 변하는 것은 기우제를 지내는 것과 같습니다. 확률적으로 있으나 유의미하지 않은 확률이기에 거기에 에너지를 쏟을 필요가 없습니다.

    작성자님의 질문을 차례대로 답변 드리겠습니다.

    1. 이런 사람의 심리는 무엇일까요?

    알 필요가 없습니다. 알 수도 없고요. 상대방을 알고 싶다는 것은 상대방을 컨트롤하겠다는 마음입니다. 사용설명서 같은 목적이죠. 아까 말씀드렸듯이 상대방을 컨트롤이 불가하니 괜히 에너지 소비를 할 필요 없습니다. 우리는 스스로도 컨트롤이 안 되잖아요?

    2. 절 만만하게 보는 걸까요?

    그렇게 느꼈다면 웬만하면 맞습니다. 만만하게 보는 거죠. 근데 만만하게 보는 마음은 어디서 출발을 할까요? 상대방의 행동 때문에 오는 것일까요? 아니면 내가 그렇게 의식하는 마음에서 나오는 것일까요?

    작성자님이 친구와 지나가다가 모기가 친구는 안 물고 작성자님을 물었다고 했을 때 모기가 작성자님을 무시한 것일까요? 악한 감정을 가지고 물었을까요?

    무시했던, 일부로 악한 감정으로 했던 그것은 중요하지 않아요. 그 자리에 작성자님이 있었고 모기는 반응해서 작성자님을 물었습니다. 작성자님이 그 자리에 없었다면, 결과는 달라졌을 겁니다.

    여기서 요지는 피하라는 것이 아니라. 상대방은 작성자님의 반응에 반응했다는 이야기입니다. 그러니 피하던, 아니면 다르게 대응을 하던, 그건 작성자님의 역할입니다. 같은 행동 하면 상대방도 똑같이 계속 무시할 겁니다.

    3. 신뢰가 안되는 사람과의 관계는 향후 어떻게 해야 할까요?

    이것도 같은 맥락에서 말씀을 드리겠습니다. 글의 내용을 보면 작성자님의 약속을 깨는 이유가 다른 약속을 지키기 위해서 깬다고 했습니다. 다른 사람 입장에서는 참 신뢰가 되는 사람이에요. 그러니 신뢰가 안 되는 사람은 작성자님에게만 한정된 이야기입니다. 모두가 느끼기에 신뢰가 없는 사람은 당연히 만날 이유가 없고, 반대로 모두에게 신뢰할 만한 사람은 계속 만나야겠죠.

    그렇다면 작성자님의 관계에서만 신뢰가 없는 사람이라면, 이유가 있겠죠. 상대방은 나의 반응에 결과물이기에 작성자님이 선택하시면 됩니다. 그 사람을 배척하거나. 아니면 성장을 위해서 문제를 해결하거나.

    여기서 중요하게 살펴볼 문제는 작성자님에게만 신뢰가 없는 사람입니다. 모두에게 신뢰가 없는데 굳이 애를 써서 문제를 해결하려 해도(작성자님이 변해도) 반응은 한결같을 테니까요. (만약 주변에 더 소중한 사람이 많으면 관계를 정리하는 것도 현명한 선택이라 생각합니다.)

    작성자님의 고민이 조금은 해결되었으면 하면서 글을 마칩니다. 주님의 굽어살핌이 있도록 기도드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약속은 사람과 사람사이에 기본적으로 지켜야할 예의입니다만

    그러한 약속을 지키지 않는 것은 그 사람의 태도적인 문제가 있어 보입니다.

    모든 사람과 친하고 가깝게 지낼필요가 없듯이

    기본적인 약속시간을 지키지 않는 사람과 굳이 가까이 하실 필요는 없다고 생각됩니다.

    그것으로 인해서 질문자님께서도 스트레스를 받으시는 것 같으니

    만나는 횟수를 줄이고 점점 멀리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 황당하고 짜증나시겠네요

    약속을 중요하다고 생각하지 않는 사람은 별로 신뢰할수없답니다

    어쪄면 상대방이 상담자님과의 관계는

    그리중요하게 생각하지 않을수도있어요

    뭐 괜찮겠지 라는 생각으로 행동한것일수

    있으니 확실히 이야기해서 다음에는

    이런일이 벌어지지 않도록하셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 시간은 소중하지만, 남의 시간은 소중하지 않을 수 있습니다.

    직접적으로 이런 이야기를 하는 것이 어렵다면 때로는 간접적인 이야기들을 통해서

    그 사람이 스스로 감정을 느끼게 하는 것이 좋습니다.

    이를테면 약속을 지키지 않을 경우의 패널티를 준다던지 하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 약속을 안지키는 거라면 신뢰의문제가 있을수있습니다.

    또한 약속을 안지키는 경우라면 나에대한 중요도나 관심이 멀다고 할수있습니다.

    이런 경우라면 약속의 중요성을 알려주는것이 좋습니다.

    처음에는 실수로 잊을수있지만 이것이 지속된다는것은 친구로써의 관계에 대해서 한번더 생각해보는게 좋습니다.

    신뢰를 잃는다는 것은 그만큼 믿음이나 가치가 떨어지는 부분도 있을수있기에

    친구분과 이런 것들에 대해서 한번 이야기 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    결국 이런사람들은 대수롭지 않게 뭐든지 넘어가버리려는 성향이 있습니다. 얼렁뚱땅인것이죠.

  • 사회성이 결여 됐거나

    만약 돈이 많거나 직장도 번듯한데

    약속을 어기는거면 질문자님을 무시하는겁니다

    싫다고 하는 것들을 분명히 말 하시고

    어길시에 친구를 끊으세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    약속을 지키는 것이 하루이틀도 아니고

    약속을 취소하느 ㄴ경우도 많다고 한다면

    질문자님과의 약속을 중요하지 않게 생각하는 것 같습니다

    그렇기 때문에 그사람과 신뢰감있는 관계를 맺는 것은

    추천드리지 않습니다