역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.04

조선왕조 중 가장 긴 기간 동안 보위에 올랐던 왕은 누구인가요?

조선 왕조는 500년 동안 많은 왕들이 통치를 했는데요. 그중에서도 가장 긴 기간 동안 보위에 올랐던 왕은 누구이며, 어떤 업적이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래 재위한 임금은 제 21대 영조로 총 52년 재위했습니다.

    영조는 신문고 제도의 부활, 사치 교정 및 농업을 장려, 균역법을 변경해 민중의 부담을 줄이는 한편 탕평책을 시행해 왕권을 강화, 당파 구별없이 인재를 등용했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 중 가장 긴 재위기간을 지냈던 왕은 21대 영조였습니다. 영조는 52년 동안이나 보위에 있었습니다. 영조의 업적은 첫째는 탕평책으로 인재를 골고루 등용하여 서로 견제하도록 했으며 둘째는 애민정신입니다. 임문(왕이 궁궐 문밖에서 백성들을 만나는 행위)을 자주 행한 왕으로 백성을 위한 정치를 하였고 셋째는 준천사업입니다. 준천은 물이 잘 흐르도록 바닥을 깊이 파는 것을 뜻합니다. 준천사업에는 많은 인력이 필요하여 일자리를 만드는 효과도 있었습니다.