내과의료상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2924.02.08

쇳가루가 날리는 않좋은 환경에서 일헸는데 나중에 않좋은일로 번질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

6년정도 쇳가루가 많고 비위생적인 일터에서 6개월정도 일했습니다.

주로 드릴로 구멍을 내는 직종이었는데 마스크나 보호구 가 없고 바닥 구석에는 쇳가루가 널려 있는 곳이었습니다.

그곳에서 일하고나서 가슴통증이 있어 엑스레이를 찍었는데 다행이 정상이라고 합니다.

하지만 혹시 나중에 이일로 폐질환에 걸리는일이 생길지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검사를 해보셔서 현재 이상이 없다면

    지금 일을 계속하고 있지 않는한 앞으로도

    해당근무환경으로 인하여 이상이 생길 가능성은 낮습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    쇳가루가 날리는 환경에서 일하면 폐질환에 걸릴 위험이 있습니다. 폐질환은 증상이 서서히 나타나기 때문에, 쇳가루가 날리는 환경에서 일한 뒤에 폐질환이 생겼다는 것을 깨닫지 못할 수도 있습니다. 폐질환은 치료가 어렵고, 심한 경우 사망에 이를 수 있기 때문에, 쇳가루가 날리는 환경에서 일할 때는 반드시 마스크와 보호구를 착용해야 합니다. 또한, 폐질환의 증상이 나타나면 즉시 병원에 가서 진료를 받아야 합니다.