강한딱새2
강한딱새221.02.18

한국에서 만든 가상화폐는 어떤게 있나요?

페이코인이 핫 했는데, 이처럼 한국에서 만든 가상화폐는 또 어떤게 있나요? 그리고 가상화폐를 만드는 기준이 있을까요? 장난스레 만든 코인도 생각보다 꽤 많다는 얘기를 들어서요. 알려주세요.

  • 안녕하세요 질문자님

    국내 암호화폐에 대해 질문하셨는데요,

    국내에서 발행된 암호화폐의 종류는 너무나도 많습니다. 우선 아하토큰을 포함한, 보라, 썸씽, 클레이튼, 캐리프로토콜, 밀크, 페이코인, 링크, 메타디움 등 너무 많습니다.

    암호화폐의 발행은 저마다 다른 성격의 프로젝트로 플랫폼을 형성하고, 그 플랫폼 내에서 각 암호화폐의 사용 생태계를 구성하여 총발행량과 유통량/ 락&언락 물량/ 프리세일 물량 등을 정하여 발행하게 됩니다. 이러한 발행사의 기술력과 사업성, 신뢰성 등이 암호화폐의 가치가 되며, 프로젝트를 얼마나 잘 수행하고 암호화폐의 사용을 확대해 나가는 것이 발행사와 재단의 역할입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 한국에서 만든 암호화폐도 너무나도 많아서 일일이 나열하기도 어렵습니다.

    그리고 암호화폐를 만드는 기준은 있기도 하고 없기도 합니다. 여러가지 사업을 하는데 있어서 기준같은건 스스로 찾기도 하고 특정 기준같은걸 갖춰야만 특정 거래소에서는 상장도 해주고 이런것도 있기는 하죠

    어쨌거나 한국에서 만든 암호화폐들중에 가장 유명한 것은 카카오가 만든 클레이튼으로 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장난으로 만든 코인으로는 도지코인이 있습니다.

    최근 앨런머스크가 관심을 보인 코인이기도 하며 그 역사가 오래된 코인입니다.

    국내에서 제작된 코인으로는 메디블록, 아하, 썸씽, 보라, 아이콘 등의 코인들이 있으며

    플랫폼코인, 유틸리티성 코인들이 주를 이루고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!