역사학문
파파위자드
파파위자드22.10.31

소설이나 시나리오를 쓰고 싶은데 무엇부터 해야 할까요?

갑자기 어떤 이야기에 대한 생각이 떠 얼랐습니다. 개략적인 줄거리나 내용은 머릿속에 있는데, 그래서 이걸 글로 쓰고 싶은 생각이 들었습니다. 일기도 제대로 써보지 못했지만 글을 써보고 싶은데 시작하는 방법을 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일단은 시놉시스 생각의 줄거리를 써보세요

    생각난대로 쭈욱 쉽게 쓰세요.

    그다음부턴 기승전결의 네 기둥을 세우시고

    등장 인물들을 만들고 또는 만들어 가면서 쓰시면 됩니다.

    큰 종이 하나 눈앞에 붙여두고 등장인물들을 써놓고 하나하나 집을 만들어 보시면 좋은 소설이나 시나리오가 탄생 됩니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    무엇이 먼저라고 할 수는 없지만, 큰 테두리에서 보려면 시나리오를 쓰기 위해서는 전반적인 이야기의 구성이 되어진 후 드라마나 영화에 맞게 시나리오가 작성되므로, 소설적인 것이 먼저 되어야 하지 않나 싶습니다.

    하지만, 시나리오 작가들 중에서 시나리오 및 드라마의 이야기 관계 및 인물 관계의 알고리즘만 가지고 작품을 만들어가시는 천재적인 재능의 소유자도 있으시겠죠.

    우선은 글을 처음 써보시는 것이라면, 생각하고 계신 이야기를 가지고 짧은 소설을 써보시는 것을 추천드리며, 이후 그 소설을 기반으로 하여 단편극 정도의 대본 형식으로 각색하여 시나리오 창작 능력을 기르시는 것을 추천드립니다.

    멋진 시나리오 작가가 되시기를 기원합니다.

  • 어떤 이야기를 하고 싶은지 생각해 보셨나요? 등장인물만 있다고 이야기가 만들어지는 건 아닙니다. 각 인물들이 목표를 향해 가며 접점을 만드는 겁니다. 가장 중요한 건 어떤이야기를 하고 싶은지겠죠.

    ​ 시놉시스부터 작성해 보는 게 좋습니다. 내가 어떤 이야기를 만들지를 적어보고 사건을 만들면 됩니다. 잘 모르겠으면 많이 보십시오. 영화, 소설, 보고싶은 것을 많이 보면 그게 도움이 될 겁니다. 누구나 글은 쓸 수 있습니다. 단지 그것을 시작하는 지에 달려 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    머릿속에 떠오른 이야기들을 간단하게라도 글로 정리해 두는 것이 좋습니다.

    그리고 기존에 작품화 된 시나리오 책을 사서 읽어 보세요.

    자주 읽으면 어떤 식으로 이야기를 풀어나가야 하는지 길이 보입니다.