문학학문
짙푸른고양이165
짙푸른고양이16522.08.07

소설쓰고싶은데 뭘 써야할지 모르겠어요

일기만 쓰다가 재미가 들여서 글쓰기로 진화됐습니다. 소설 쓰기에 관심이 생겨 며칠 전부터 짧게 쓰고 있어요 문제는 예를 들어 어둠이라는 주제로 소설을 쓰고 싶은데 머릿속이 백지가 돼요 아무 생각도 안 납니다ㅠ 주제 없는 자유로운 글쓰기는 더 심해요 뭘 써야할지... 가나다라마바사... 이렇게 쓰다가 지우다가 깜빡 거리는 커서만 바라보다가 꺼버려요 에세이라도 적어보고 싶은데 막혀버리네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    나이에 따라 범위가 다르다 생각되어 지는데요

    문학적 가치가 있으려면 여러가지 구성이 탄탄해져야합니다.

    그래도 일단 소설도 막장이 쟁시있고 흥미로워야 합니다

    사랑과 배신 보복 살인 이 들어가야 재미가 있어요

    인물 배경 성격등을 잘 살려 써보세요

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    소설은 말 그대로 이야기를 풀어나가는 겁니다.

    제목만으로 글을 써내려가다보면 막히는 경우가 발생할 수 밖에 없습니다. 그렇기 때문에 주제를 정할 때 단순히 제목이나 소재만으로 정하지 말고 그 주제와 소재가 포함된 사건믜 결론을 어느 정도 정해두고 그 결론을 찾아가는 이야기를 풀어나간다면 도움이 되지 않을까 합니다.

    많은 소설책을 읽으시거나 서점에 있는 소설 작법 같은 것을 참고하시는 것도 좋은 방법입니다. 에세이도 다르지 않으니 노력하시어 좋은 글 쓰시기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    저도 한때 시나리오를 써보려다 읽을 때 많은 아이디어가 떠올라 막상 써보러고 하면 백지가 되어버렸던 경험이 있습니다. 몇편의 시는 고치고 고치고 수없이 고민하다 어떤장면을 떠올리고 그날의 좋았던 기억, 아련한 감정들로 쓰곤 했지요. 큰 이야기보다 작은 이야기로 시작하시면 좋을 듯합니다. 또 완성하겠다는 목표보다 무얼쓸까 뭐가 재미있을까 이리저리 고민하다 작은 것 하나 건지면 아주아주 짧게 많이 고치신다 생각하시고 써나가시면 그것이 힘이 되어주리라 생각합니다. 큰 것보다 어떤 장면, 어떤 기억, 어떤 사건, 어떤 에피소드 이렇게 작게 자잘하게 시작해보시는 것이 어떨까요?