무선 이어폰은 어떻게 무선으로 소리가 전달될까요?

안녕하세요?

무선 이어폰을 사용하여 음악 감상 등 가능한데 이게 어떻게 연결되어 소리가 날까요?

전파를 이용하나요? 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

무선 이어폰은 블루투스 방식으로 동작합니다.

블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

이 데이터를 무선 이어폰이 재생해주면 이어폰을 통해 음악을 들을 수 있습니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 무선이어폰은 블루투스를 이용해서 신호를 전달합니다. 블루투스란 에릭슨이 최초로 개발한 디지털 통신 기기를 위한 개인 근거리 무선 통신의 산업 표준을 말합니다.

      안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

      보통 무선이어폰을 사용하고 계신다면 핸드폰에 블루투스를 사용하고 계시죠??

      맞습니다 바로 블루투스의 기능을 이용한 원리가 한가지 방법입니다.

      블루투스는 2,402~2,480 Mhz 주파수대역을 갖고있습니다. 바로 이 대역을 이용하여 핸드폰에서 이어폰으로 데이터를 전송하게됩니다.

      그러면 우리는 소리를 들을수 있는것이지요.