치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.22

양치질을 너무 오랫동안 하면 치아에 문제가 생기나요?

어렸을적부터 양치질을 보통 3분정도 하라고 교육을 받았는데 오랫동안 양치질을 하면 치아나 잇몸에 문제가 생길 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오랫동안 양치질 한다고 치아나 잇몸에 문제가 생기지 않고 오히려 잇몸과 치아건강에 도움이 됩니다. 3분이상 5분 정도 꼼꼼히 닦는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    올바른 방법으로 칫솔질하지 않고 오래 칫솔질을 할 경우에는 치아의 잇몸 쪽이 마모되는 치경부마모증이 생길 수도 있으므로 한 부위만 지속적으로 하는 것만은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 오래해도 문제가 생기지 않습니다.

    하지만 잘못된 방향이나 너무 강한 힘을 가하게 되면 치약에 있는 연마제로 인해서 치아에 마모가 발생살수 잇씁니다.

    칫솔은 치아가 난 방향으로 약한 힘을 줘서 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 오래 하거나 너무 강하게 하면 잇몸이나 치아에 마모가 생길수 잇으니 너무 자주하거나 오래 하는건 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치를 너무 오래하면 치아와 잇몸이 마모되어 시린 증상이 생길 수 있으므로 3분 정도의 시간 동안 꼼꼼하게 닦아주는 것이 좋습니다