토목공학학문
블루스카이
블루스카이23.02.25

옛날에도 지금처럼 겨울에 비가 내렸나요?

4계절이 원래는 뚜렸해야 되는거 아닌가요

겨울은 겨울답게 춥고 눈도 자주내리고 해야되는데 지금은 겨울에도 추웠다가 갑자기 기온이 쭉 상승해 비도 내리고 하는데 옛날에도 겨울에 비가 내렸는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    물론 예전에도 겨울비라고 해서 겨울에 비가 내리곤 했지요.

    다만 요즈음은 온난화현상으로 인해 평균기온이 올라가고 잇습니다. 그영향으로 해수면도 높아지고 바닷물온도도 차이가 생기구요.

    아직 멀었지만 앞으로 아열대 기후로 들어서게 되면 낮과 밤 기온 차도 커지면서 여름과 겨울이 뚜렷해지게 됩니다.

    반대로 봄과 가을은 있었나? 하는 느낌으로 흘러갈꺼에요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옛날과 지금은 비슷한 기후를 가지고 있습니다. 크게 달라지지 않았습니다. 요즘에도 가끔 겨울에 비가 오고 비온뒤에 눈이 바로 오는 경우도 많습니다. 비란것은 특정 기후에만 내리는건 아니고 비가 내리는 조건이 갖추어지면 내리게 됩니다. ^^