역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.18

미국의 부통령은 누가, 어떻게 지정 혹은 선출하는것인가요?

올해는 미국의 대통령선거가 있다고 하던데요, 미국에는 대통령외에도 부통령도 있는것 같아서요, 그런데 미국의 부통령은 누가, 어떻게 지정 혹은 선출하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미국 부통령은 누가 어떻게 지정 혹은 선출하는지가 궁금한 것 같습니다.

    미국 부통령은 미국 대통령 선거에서 대통령 출마자의 러닝메이트로 함께 출마하며, 선거인단이 대통령 선거와 동시에 하는 부통령 선거로 선출한다고 합니다. 부통령 출마 자격의 법적 근거는 각각 수정헌법 12조(선거인은 각각 자기 주에서 회합하여, 비밀 투표에 의하여 대통령과 부통령을 선거합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 부통령은 미국 헌법에 의해 미국 대통령 유고시 미국 대통령을 승계하게 되는 첫번째 순위 직위입니다. 또한 미국 상원의장을 겸임합니다. 상원의장으로서 투표에 동수가 나올 때 캐스팅보트를 행사할 수 있습니다. 부통령이 되기 위해서는 반드시 미국에서 태어난 미국시민이어야 하고 만 35세 이상이며 14년이상 미국에서 거주해야 합니다. 부통령은 대통령과 러닝메이트로 함께 출마하며 대통령과 동일한 주출신이 아니어야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 부통령은 미국 대통령 선거에서 대통령 출마자의 러닝 메이트로 함께 출마하며, 선거인단이 대통령 선거와 동시에 하는 부통령 선거로 선출 합니다. 부통령 출마 자격의 법적 근거는 각각 수정헌법 12조, 즉 선거인은 각각 자기 주에서 회합하여, 비밀 투표에 의하여 대통령과 부통령을 선거한다고 합니다.