생물·생명학문
질문충
질문충22.08.11

바나나는 씨가 없는데 어떻게 재배하나요?

안녕하십니까 전문가님! 바나나를 먹다보면 바나나에는 씨앗이 없는걸 느끼는데 바나나는 어떤 방법으로 다시 재배를 할수있나요??

  • 안녕하세요.

    현재 우리가 먹는 바나나는 씨앗이 없게 재배하여 판매하는것으로 이 바나나를 키우기 위해선 씨앗이 아니라 줄기 자체를 심는 방법으로 재배할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바나나는 씨가 없기 때문에 밑동을 잘라내고 땅속줄기에서 어린 줄기가 성체로 자라기를 기다렸다 열매가 열리면 다시 수확합니다.

    감사합니다.

  • 바나나는 흡아 재배로 키웁니다. 즉, 씨앗 없이 재배가 가능합니다.

    재배 방법은 알 줄기에서 자란 흡아를 잘라 다시 심는 방법인데,

    수정 없이 흡아 재배로 키우기 때문에 마치 바나나가 복제되게 됩니다.